X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Навальный полностью пришел в себя после отравления — СМИ

10 сентября 2020, 18:17 |
Российский оппозиционер Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления. Он может говорить и помнит детали того, что происходило до потери сознания в самолете.
Навальный полностью пришел в себя после отравления.
© REUTERS

Об этом, ссылаясь на источники в клинике Charité, сообщает Der Spiegel.

Отмечается, что его состояние здоровья лучше, чем можно было бы ожидать в такой ситуации.

По информации издания, если состояние Навального продолжит улучшаться, можно ожидать, что он будет принимать больше посетителей.

«Согласно информации Bellingcat и Der Spiegel, Навальный снова может говорить и, вероятно, может вспомнить подробности потери сознания на борту самолета. Его заявления могут быть опасны для людей, стоящих за нападением», — пишет издание.

После того, как Навальный пришел в себя, Государственное управление уголовной полиции Берлина усилило меры безопасности клиники, где находится российский оппозиционер.

В частности, как сообщил источник, для встречи с Навальным необходимо преодолеть три кордона охраны. Высший уровень безопасности («красная угроза») был введен в среду, 9 сентября, именно после того, как стало ясно, что Навальный все помнит, что делает его положение более опасным.

Источник также отметил, что немецкие спецслужбы готовятся не только к физическим угрозам, но и к «дезинформационному шторму», в том числе попытки дискредитировать клинику Charité.

По мнению врачей, физически Навальному удастся восстановиться как минимум на 90%, а психологически он уже восстановился практически полностью.

Медики считают, что Навальный выжил только благодаря быстрой реакции пилотов, которые решили посадить самолет в Омске, а также тому, что атропин он получил еще в аэропорту.

В свою очередь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш назвала статью в российском издании «РИА Новости» о значительном улучшении состояния здоровья оппозиционера «в основном очень сильно преувеличенной» и содержащей много фактических неточностей.

«В связи с последними материалами об Алексее: о том, что он приходит в себя и реагирует на окружающих, мы сообщали еще в понедельник (7 сентября — ред.), но в основном статья очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей», — написала она в своем Twitter.

 

 

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Навальный в бессознательном состоянии был госпитализирован в омскую больницу, где оппозиционер впал в кому. Окружение Навального утверждало, что его отравили.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что если подтвердится версия с отравлением, то обязательно будет расследование, а также заявил, что в Кремле готовы в случае необходимости организовать перевозку Навального на лечение за границу.

Однако, на следующий день, 21 августа, врачи омской больницы заявили, что Алексей Навальный нетранспортабелен и не дали разрешение его жене и коллегам на вывоз российского оппозиционера в клинику Германии.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, это решение принято на самом высоком уровне, в Кремле. Она считает, что запрет на транспортировку Навального в Германию необходим властям, чтобы дождаться, когда яд в его организме нельзя будет определить.

Позже Ярмыш сообщила, что представитель омской больницы заявил, что Навальный не был отправлен. Главврач назвал диагнозом Навального «нарушение обмена веществ».

Утром 22 августа Навального все-таки перевезли в Берлин, он находится в клинике Charite. Там его охраняет немецкая полиция.

24 августа врачи немецкой клиники Charite подтвердили, что Навального действительно отравили. Как отметили в клинике, результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно.

По данным медиков, Навальный находится в искусственной коме, его состояние оценивается как тяжелое, но острой угрозы для жизни нет.

25 августа Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз осуждает вероятное отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального и требует прозрачного расследования. В Кремле на это ответили, что не видят повода для уголовного расследования случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным.

27 августа США ввели санкции против 5-ти российских научно-исследовательских институтов (НИИ), которые подозревают в работе над созданием химического и биологического оружия.

Официальный Берлин осудил покушение на оппозиционера и потребовал от властей России объяснений. В МИД РФ ответили, что заявления Германии не подкреплены фактами, а в Генпрокуратуре РФ заявили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела.

2 сентября правительство Германии заявило, что специальная лаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом группы «Новичок».

4 сентября НАТО потребовало от РФ раскрыть программу производства боевого вещества «Новичок».

7 сентября пресс-служба клиники Charité сообщила, что состояние здоровья отравленного российского оппозиционера Алексея Навального улучшилось, он уже не в коме.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте