X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Навальный полностью пришел в себя после отравления — СМИ

10 сентября 2020, 18:17 |
Российский оппозиционер Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления. Он может говорить и помнит детали того, что происходило до потери сознания в самолете.
Навальный полностью пришел в себя после отравления.
© REUTERS

Об этом, ссылаясь на источники в клинике Charité, сообщает Der Spiegel.

Отмечается, что его состояние здоровья лучше, чем можно было бы ожидать в такой ситуации.

По информации издания, если состояние Навального продолжит улучшаться, можно ожидать, что он будет принимать больше посетителей.

«Согласно информации Bellingcat и Der Spiegel, Навальный снова может говорить и, вероятно, может вспомнить подробности потери сознания на борту самолета. Его заявления могут быть опасны для людей, стоящих за нападением», — пишет издание.

После того, как Навальный пришел в себя, Государственное управление уголовной полиции Берлина усилило меры безопасности клиники, где находится российский оппозиционер.

В частности, как сообщил источник, для встречи с Навальным необходимо преодолеть три кордона охраны. Высший уровень безопасности («красная угроза») был введен в среду, 9 сентября, именно после того, как стало ясно, что Навальный все помнит, что делает его положение более опасным.

Источник также отметил, что немецкие спецслужбы готовятся не только к физическим угрозам, но и к «дезинформационному шторму», в том числе попытки дискредитировать клинику Charité.

По мнению врачей, физически Навальному удастся восстановиться как минимум на 90%, а психологически он уже восстановился практически полностью.

Медики считают, что Навальный выжил только благодаря быстрой реакции пилотов, которые решили посадить самолет в Омске, а также тому, что атропин он получил еще в аэропорту.

В свою очередь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш назвала статью в российском издании «РИА Новости» о значительном улучшении состояния здоровья оппозиционера «в основном очень сильно преувеличенной» и содержащей много фактических неточностей.

«В связи с последними материалами об Алексее: о том, что он приходит в себя и реагирует на окружающих, мы сообщали еще в понедельник (7 сентября — ред.), но в основном статья очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей», — написала она в своем Twitter.

 

 

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Навальный в бессознательном состоянии был госпитализирован в омскую больницу, где оппозиционер впал в кому. Окружение Навального утверждало, что его отравили.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что если подтвердится версия с отравлением, то обязательно будет расследование, а также заявил, что в Кремле готовы в случае необходимости организовать перевозку Навального на лечение за границу.

Однако, на следующий день, 21 августа, врачи омской больницы заявили, что Алексей Навальный нетранспортабелен и не дали разрешение его жене и коллегам на вывоз российского оппозиционера в клинику Германии.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, это решение принято на самом высоком уровне, в Кремле. Она считает, что запрет на транспортировку Навального в Германию необходим властям, чтобы дождаться, когда яд в его организме нельзя будет определить.

Позже Ярмыш сообщила, что представитель омской больницы заявил, что Навальный не был отправлен. Главврач назвал диагнозом Навального «нарушение обмена веществ».

Утром 22 августа Навального все-таки перевезли в Берлин, он находится в клинике Charite. Там его охраняет немецкая полиция.

24 августа врачи немецкой клиники Charite подтвердили, что Навального действительно отравили. Как отметили в клинике, результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно.

По данным медиков, Навальный находится в искусственной коме, его состояние оценивается как тяжелое, но острой угрозы для жизни нет.

25 августа Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз осуждает вероятное отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального и требует прозрачного расследования. В Кремле на это ответили, что не видят повода для уголовного расследования случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным.

27 августа США ввели санкции против 5-ти российских научно-исследовательских институтов (НИИ), которые подозревают в работе над созданием химического и биологического оружия.

Официальный Берлин осудил покушение на оппозиционера и потребовал от властей России объяснений. В МИД РФ ответили, что заявления Германии не подкреплены фактами, а в Генпрокуратуре РФ заявили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела.

2 сентября правительство Германии заявило, что специальная лаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом группы «Новичок».

4 сентября НАТО потребовало от РФ раскрыть программу производства боевого вещества «Новичок».

7 сентября пресс-служба клиники Charité сообщила, что состояние здоровья отравленного российского оппозиционера Алексея Навального улучшилось, он уже не в коме.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте