X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Германия не может расследовать отравление Навального

22 сентября 2020, 19:38 |
Немецкие правоохранительные органы не могут расследовать отравление российского оппозиционера Алексея Навального, поскольку дело находится не в юрисдикции Германии.
Германия не может расследовать отравление Навального.
© Facebook/Алексей Навальный

Как пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung, еще до того, как канцлер Ангела Меркель объявила об отравлении Навального ядом «Новичок», федеральное правительство обратилось за разъяснениями к генеральному прокурору в Карлсруэ. В частности, его просили разъяснить, можно ли в Германии проводить данное расследование.

Однако, поскольку это не военное преступление, Берлин не может ссылаться на универсальную юрисдикцию согласно Международному уголовному кодексу..

«Сложно, когда место преступления находится в России. В этом и есть главное отличие дела Навального от отравления Скрипалей, которое произошло на британской земле с британскими жертвами», — пишет SZ.

В то же время, в Министерстве юстиции и государственной судебной системе Берлина заявили, что расследование станет возможным в случае смерти политика или резкого ухудшения его здоровья.

«Расследование возможно, если Навальный умрет в Германии. Звучит жутковато, но в таком случае, по крайней мере, это произойдет на немецкой земле», — отмечает издание.

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Навальный в бессознательном состоянии был госпитализирован в омскую больницу, где оппозиционер впал в кому. Окружение Навального утверждало, что его отравили.

21 августа врачи омской больницы заявили, что Алексей Навальный нетранспортабелен и не дали разрешение его жене и коллегам на вывоз российского оппозиционера в клинику Германии.

Однако утром 22 августа Навального все-таки перевезли в Берлин, он находится в клинике Charite. Там его охраняет немецкая полиция.

24 августа врачи немецкой клиники Charite подтвердили, что Навального действительно отравили

25 августа Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз осуждает вероятное отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального и требует прозрачного расследования. В Кремле на это ответили, что не видят повода для уголовного расследования случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным.

2 сентября правительство Германии заявило, что специальная лаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом группы «Новичок».

Выводы об отравлении «Новичком» подтвердили три независимые лаборатории в Германии, Франции и Швеции.

В то же время Россия не признает, что Навальный подвергся воздействию боевого отравляющего вещества.

4 сентября НАТО потребовало от РФ раскрыть программу производства боевого вещества «Новичок».

7 сентября пресс-служба клиники Charité сообщила, что состояние здоровья отравленного российского оппозиционера Алексея Навального улучшилось, он уже не в коме.

10 сентября стало известно, что Навальный полностью пришел в себя после отравления. Он уже может говорить и помнит детали того, что происходило до потери сознания в самолете. Кроме того, он планирует сразу же после выздоровления вернуться в Россию и продолжить свою деятельность.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте