X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Навальный выдвинул первое требование после отравления

21 сентября 2020, 16:59 |
Российский оппозиционер Алексей Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления.
Навальный выдвинул первое требование после отравления.
© Facebook/Алексей Навальный

Об этом он написал на своей странице в Facebook в понедельник, 21 сентября.

По словам Навального, несмотря на то, что две независимые лаборатории во Франции и Швеции и спецлаборатория Бундесвера подтвердили наличие «Новичка» в и на его теле,  в России никто не расследует факт его отравления.

«В российской политической и юридической реальности ничего этого не существует. Здесь есть ток-шоу, где рассказывают либо о том, что меня никто не травил, либо о том, что, конечно, отравили, но сделали это то ли сотрудники ФБК, то ли сотрудники западных спецслужб… В России уголовного дела нет, а есть "доследственная проверка по факту госпитализации". Такое впечатление, что я не в кому впал в самолете, а поскользнулся в супермаркете и сломал ногу», — отметил оппозиционер.

Политик подчеркнул, что ничего другого и не ожидал,а сейчас его интересует одно: одежда, в которой он был в день отравления 20 августа, поскольку это важная улика.

«Перед тем, как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли, и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле "Новичок" был обнаружен, и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок», — считает Навальный.

«Отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли. Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне», — заявил он.

 

 

Как, в свою очередь, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального Минздрава, у омских врачей не осталось одежды Алексея Навального, который был госпитализирован 20 августа с отравлением.

«Одежду изъяли следственные органы в рамках доследственной проверки, когда Навальный находился в Омске», — расссказал сотрудник Минздрава.

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Навальный в бессознательном состоянии был госпитализирован в омскую больницу, где оппозиционер впал в кому. Окружение Навального утверждало, что его отравили.

21 августа врачи омской больницы заявили, что Алексей Навальный нетранспортабелен и не дали разрешение его жене и коллегам на вывоз российского оппозиционера в клинику Германии.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, это решение принято на самом высоком уровне, в Кремле. Она считает, что запрет на транспортировку Навального в Германию необходим властям, чтобы дождаться, когда яд в его организме нельзя будет определить.

Позже Ярмыш сообщила, что представитель омской больницы заявил, что Навальный не был отправлен. Главврач назвал диагнозом Навального «нарушение обмена веществ».

Утром 22 августа Навального все-таки перевезли в Берлин, он находится в клинике Charite. Там его охраняет немецкая полиция.

24 августа врачи немецкой клиники Charite подтвердили, что Навального действительно отравили. Как отметили в клинике, результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно.

По данным медиков, Навальный находится в искусственной коме, его состояние оценивается как тяжелое, но острой угрозы для жизни нет.

25 августа Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз осуждает вероятное отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального и требует прозрачного расследования. В Кремле на это ответили, что не видят повода для уголовного расследования случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным.

2 сентября правительство Германии заявило, что специальная лаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом группы «Новичок».

4 сентября НАТО потребовало от РФ раскрыть программу производства боевого вещества «Новичок».

7 сентября пресс-служба клиники Charité сообщила, что состояние здоровья отравленного российского оппозиционера Алексея Навального улучшилось, он уже не в коме.

10 сентября стало известно, что Навальный полностью пришел в себя после отравления. Он уже может говорить и помнит детали того, что происходило до потери сознания в самолете. Кроме того, он планирует сразу же после выздоровления вернуться в Россию и продолжить свою деятельность

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте