X
Нажмите Нравится

Патриарх Варфоломей призвал главу УПЦ принять участие в объединительном соборе

7 декабря 2018, 19:14 |
Вселенский патриарх Варфоломей призвал главу УПЦ МП митрополиау Киевского и всея Украины Онуфрия принять участие в учредительном Соборе объединенной Украинской Православной Церкви и вступить в общение с бывшим митрополитом Киевским Филаретом и бывшим архиепископом Львовским Макарием.
Патриарх Варфоломей призвал главу УПЦ принять участие в объединительном соборе.

Об этом говорится в письме Константинопольского патриарха от 12 октября 2018 года, адресованном главе УПЦ МП Онуфрию, опубликованном митрополитом Александром (Драбинко) на своей странице в Facebook в четверг, 6 декабря. 

Патриарх Варфоломей выразил сожаление, что Онуфрий и иерархи УПЦ МП отказались общаться с экзархами Вселенского престола и участвовать в объединительном Соборе, а также жестко раскритиковали шаги Константинополя, направленные на преодоления церковного раскола в Украине.

Тем не менее, Вселенский патриарх напомнил главе УПЦ МП, что он наравне с другими епископами может участвовать в Соборе, а его кандидатура может быть тоже выдвинута на пост предстоятеля Украинской поместной церкви.

«Мы просим Вас немедленно и в духе согласия и единства принять участие вместе с Вашей иерархией в предстоящем учредительном Соборе объединенной Украинской Православной Церкви и избирательных процессах для определения ее Предстоятеля. Вашему Высокопреосвященству, конечно же, разрешается быть кандидатом на эту позицию», — говорится в письме.

Патриарх Варфоломей также отметил, что после выборов предстоятеля Украинской поместной автокефальной церкви, глава УПЦ МП Онуфрий не сможет «экклезиологически и канонически» носить титул митрополита Киевского и всея Украины.

«Обращаясь к Вам как "Высокопреосвященный митрополит Киевский", в форме икономии (снисхождения — ред.) и милости, мы сообщаем Вам, что после избрания предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы уже не сможете экклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно сейчас носите в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года», — сказано в письме патриарха.

Варфоломей также призвал митрополита Онуфрия и епископов УПЦ МП вступить в общение с бывшим митрополитом Киевским Филаретом и бывшим архиепископом Львовским Макарием.

«Мы также просим Вас и Вашу иерархию быть в общении с бывшим митрополитом Киевским Филаретом и бывшим архиепископом Львовским Макарием и другими с ними, так как они в полной мере были восстановлены нами в архиерействе, но не в своих должностях и титулах, в результате нашего положительного решения на апелляционные просьбы, которые они неоднократно присылали нам, как то ясно и мудро провозглашают Божественные и Святые Каноны 9 и 17 Святых отцов Халкидон... Нет нужды повторять, что рассмотрение апелляционных петиций не является "легитимизацией расколов", однако является шансом вылечить их, как и в случае с расколом, который мучает возлюбленный украинский народ на протяжении трех десятилетий», — пишет Вселенский патриарх.

Он напомнил, что в конце 17-го века Московская патриархия нарушила церковные каноны и аннексировала Киевскую митрополию Вселенского патриархата. И сейчас, отменив действие Синодального письма 1686 года, положения которого Москва нарушала в течение более чем 300 лет, Вселенский престол восстанавливает статус-кво своей Киевской митрополии.

«Будучи уверенным, что Ваше Высокопреосвященство также примет эти канонические решения Матери-Церкви, будет следовать по пути единства во благо украинского народа и поддержит автокефалию... Мы призываем на Вас Благодать и неизмеримую милость Бога отцов наших, которые правильно отделили оросы и каноны веры в истине от мирских мотивов и навязываний», — подытожил Вселенский патриарх Варфоломей.

 

 

Как сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на росСМИ, предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул Константинопольскому патриарху Варфоломею приглашение на Объединительный собор без ответа. При этом сообщается, что таким образом намерены поступить и другие архиереи УПЦ МП.

«Блаженнейший Онуфрий, получив от патриарха Варфоломея письмо с приглашением на Объединительный собор, запечатал послание в конверт и без ответа отправил обратно. Точно так же намерены поступить и другие архиереи УПЦ», — говорится в сообщении пресс-службы Союза православных журналистов в пятницу, 7 декабря.

Позже в информационно-просветительском отделе УПЦ МП сообщили, что УПЦ МП «не благословляет» своих представителей принимать участие в Объединительном соборе 15 декабря.

«Священный синод УПЦ, заседание которого состоялось 7 декабря в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательтсвом Блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия, отметил, что Константинопольский Патриарх не имеет никакого канонического права созывать какое-либо собрание в Украине», — говорится в сообщении.

В УПЦ МП назвали предстоящий Объединительный собор «незаконным собранием», так как в нем примут участие представители «раскольнических группировок».

«В связи с этим и на основании постановления Собора епископов от 13 ноября епископату, духовенству, монашеству и мирянам УПЦ принимать участие в так называемом Объединительном соборе не благословляется», — заявили в УПЦ МП, добавив, что «никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую православную церковь на этом собрании».

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Процесс предоставления томоса продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

3 ноября президент Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

5 декабря Порошенко сообщил, что Объединительный собор Украинской православной церкви, на котором будет создана поместная церковь, состоится 15 декабря.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте