X
Нажмите Нравится

Вселенский патриархат снял анафему с Филарета, — УПЦ КП

11 октября 2018, 17:51 |
Синод Вселенского патриархата снял анафему с патриарха УПЦ КП Филарета и признал незаконной аннексию Киевской митрополии в 1686 году.
Вселенский патриархат снял анафему с Филарета.

Об этом, ссылаясь на осведомленных источников, сообщил в своем Twitter епископ УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский, глава информационного управления Киевской патриархии Евстратий Зоря.

«Хорошие новости из Синода. Из нескольких источников поступила инфомрация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского патриархата. Первое — об удовлетворении апелляции патриарха Филарета. Второе — о признании незаконной аннексии Киевской митрополии в 1686 году», — написал он, добавив, что «теперь ожидаем официального подтверждения».

 

 

Стоит отметить, что российские власти несколько раз пытались взять под контроль Киевскую митрополию в 17 веке. Одна из таких попыток увенчалась успехом — в 1686 году. 

Как сообщает греческое издание orthodoxia.info, ранее главы УПЦ КП Филарет и УАПЦ Макарий обратились с апелляцией ко Вселенскому патриархату, как к высшей апелляционной инстанции в церковных судебных спорах, относительно отмены анафемы, наложенной Российской православной церковью.

«Два клирика, которые являются главами двух схизматических церквей в Украине, обратились с апелляцией ко Вселенскому патриархату о снятии прежних обвинений. Синод принял апелляцию и восстановил их канонический статус», — говорится в сообщении.

Как известно, обвинение и анафема считаются препятствием для предоставления Томоса. Соответственно, решение об удовлетворении апелляции устраняет указанные препятствия к предоставлению автокефалии и созданию единой поместной церкви в Украине.

Напомним, после обретения Украиной независимости в 1991 году патриарх Филарет выступил поборником восстановления украинской церковной самостоятельности, а в 1992 году — принял участие в восстановлении автокефалии — Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

11 июня 1992 года на архиерейском соборе РПЦ лишила Филарета всех степеней священства, а в 1997 году объявила ему анафему, в частности, по политическим мотивам.

В мае 2018 года патриарх Филарет заявил, что в случае предоставления Украине томоса не уйдет на покой и готов возглавить Единую поместную православную церковь, мотивируя свое решение тем, что должен завершить начатую работу.

Макарий в 1993 году покинул Российскую православную церковь и перешел в Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ).

4 июня 2015 года Поместным собором УАПЦ Макарий был избран предстоятелем Украинской автокефальной православной церкви с титулом митрополита Киевского и всей Украины.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте