X
Нажмите Нравится

Порошенко объявил дату Объединительного собора

5 декабря 2018, 15:08 |
Объединительный собор Украинской православной церкви, на котором будет создана поместная церковь, состоится 15 декабря.
Порошенко объявил дату Объединительного собора.

Об этом в ходе выступления на Форуме местного самоуправления сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает телеканал «112 Украина».

«Я рад обнародовать дату Объединительного собора, на котором будет провозглашено создание Автокефальной поместной православной церкви Украины... Собор состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии, которая на протяжении многих веков была центром православной украинской религиозной жизни», — сказал президент. 

Он также отметил, что Вселенский патриарх Варфоломей подписал письма, которыми пригласил иерархов УПЦ КП, УАПЦ и иерархов УПЦ МП принять участие в Соборе.

«Его Всесвятость Вселенский Патриарх Варфоломей проинформировал меня, что подписал соответствующие письма иерархам УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, а также иерархам УПЦ Московского патриархата — с приглашением принять участие в этом чрезвычайно важном историческом событии», — добавил Порошенко.

Он также напомнил, что «1300 лет назад мы крестились..., 332 года назад Москва аннексировала Киевскую мертополию, 100 лет назад власти Украинской народной республики впервые подняли вопрос об автокефалии Украинской церкви, однако не смогли тогда удержать государственность, и только 27 лет назад возобновилась борьба украинцев за свою церковь».

«4,5 года назад мы активизировали диалог со Вселенским патриархом — и теперь имеем три фундаментальных решения: во-первых, Вселенский патриарх и Синод отвергли претензии РПЦ на Украину, как якобы каноническую территорию РПЦ; второе: они приняли, а потом подтвердили решение предоставить автокефалию Православной церкви Украины; и в-третьих — они подготовили Томос» , — отметил Порошенко.

«Теперь колоссальная ответственность ложится на иерархов украинских церквей — чтобы в мире и согласии, в духе христианской любви и патриотизма провести Собор, выбрать предстоятеля, который поедет в Константинополь и получит Томос», — подытожил глава государства.

 

 

Как уже стало известно, УПЦ Московского патриархата отказалась принять участие в Объединительном Соборе.

«Наша позиция не изменилась. Украинская православная церковь не станет участвовать в этом Соборе, поскольку создание украинской автокефальной церкви не отвечает каноническим нормам», — заявил в комментарии российскому информагентству ТАСС глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП, архиепископ Климент.

Напомним, 11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

3 ноября президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

13 ноября УПЦ МП провела Синод и Собор епископов, по итогам которых священнослужители решили отказаться от вхождения в Единую поместную церковь Украины, а также прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте