X
Нажмите Нравится

УПЦ МП заявила о прекращении общения с Константинополем и отказалась объединяться

13 ноября 2018, 20:01 |
Состоявшийся сегодня, 13 ноября, собор епископов УПЦ МП принял решение не участвовать в создании Единой украинской поместной церкви, а также решил разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.
Заседание Собора епископов УПЦ МП, 13 ноября 2018 года.

Об этом говорится в постановлении собора, опубликованном на сайте УПЦ МП.

«Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне», — говорится в документе.

Епископы УПЦ МП также назвали решения Константинополя о продолжении процесса предоставления Украине томоса об автокефалии, а также отмене анафемы главам УПЦ КП и УАПЦ Филарету и Макарию «недействительными и не имеющими никакой канонической силы».

По мнению епископов, томос «не отражает внутренней церковной необходимости и не принесет реального церковного единства, а, напротив. углубит разделение и усилит конфликты среди украинского народа».

«В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается», — говорится в постановлении собора.

«При таких условиях участие епископата, духовенства и мирян УПЦ в этих процессах считаем невозможным», — отмечается в постановлении УПЦ МП.

15 октября 2018 года аналогичное решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом приняла РПЦ.  

Ранее во вторник, 13 ноября, стало известно о срыве встречи президента Петра Порошенко с представителями УПЦ МП.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Процесс предоставления томоса продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте