X
Нажмите Нравится

УПЦ МП заявила о прекращении общения с Константинополем и отказалась объединяться

13 ноября 2018, 20:01 |
Состоявшийся сегодня, 13 ноября, собор епископов УПЦ МП принял решение не участвовать в создании Единой украинской поместной церкви, а также решил разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.
Заседание Собора епископов УПЦ МП, 13 ноября 2018 года.

Об этом говорится в постановлении собора, опубликованном на сайте УПЦ МП.

«Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне», — говорится в документе.

Епископы УПЦ МП также назвали решения Константинополя о продолжении процесса предоставления Украине томоса об автокефалии, а также отмене анафемы главам УПЦ КП и УАПЦ Филарету и Макарию «недействительными и не имеющими никакой канонической силы».

По мнению епископов, томос «не отражает внутренней церковной необходимости и не принесет реального церковного единства, а, напротив. углубит разделение и усилит конфликты среди украинского народа».

«В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается», — говорится в постановлении собора.

«При таких условиях участие епископата, духовенства и мирян УПЦ в этих процессах считаем невозможным», — отмечается в постановлении УПЦ МП.

15 октября 2018 года аналогичное решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом приняла РПЦ.  

Ранее во вторник, 13 ноября, стало известно о срыве встречи президента Петра Порошенко с представителями УПЦ МП.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Процесс предоставления томоса продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика