РПЦ разорвала отношения с Константинополем
В частности, как пояснил в комментарии «Интерфаксу» секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, теперь за молитвы в «запрещенных» храмах Константинопольского патриархата священнослужителей РПЦ ждет наказание, а верующие, нарушившие запрет будут обязаны покаяться в этом грехе на исповеди.
«За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании церкви», — сказал пресс-секретарь РПЦ.
Под прещением, по его словам, понимается освобождение от занимаемой должности, временный или пожизненный запрет в священнослужении, а также извержение из сана и отлучение от Церкви.
Якимчук добавил, что, согласно решению Синода, «под запретом» оказались все действующие храмы Стамбула и один действующий храм в Анталии, а также ряд церквей в Греции, в том числе на островах Крит, Додеканес и Родос.
Также он подтвердил, что запрет распространяется и на церкви Афона.
В Киевском патриархате уже отреагировали на разрыв отношений РПЦ с Константинополем. В частности, спикер УУПЦ КП Евстратий Зоря заявил, что РПЦ копирует глупую и самоубийственную политику своего покровителя — Кремля, и что этот раскол не продлится долго, «рано или поздно, но РПЦ вернется к общению».
Украинская сторона отмечает, что именно предстоятель РПЦ патриарх Кирилл лично является архитектором разделение Украинской церкви. В то же время в Московском патриархате утверждают, что Константинополь, принимая решение об автокефалии для Украины, понимал последствия своих действий, однако сознательно шел на это.
Ранее Синод Константинопольского патриархата отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.
Процесс предоставления томоса продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.
Напомним, 15 октября Российская православная церковь официально объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, выполнив таким образом свою угрозу о разрыве с Константинополем в случае предоставления им автокефалии Украинской церкви. Решение было принято на заседании Синода РПЦ в Минске. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.
Вместе с тем, уже через несколько часов после оглашения соответствующего решения в РПЦ заявили, что готовы возобновить евхаристическое общение с Константинополем только при условии, что Вселенский патриархат «признает свои ошибки» и изменит свое решение о предоставленииУПЦ автокефалии. Кроме того, одним из условий «примирения» выдвинут пересмотр Константинополем решений относительно отмены анафемы для глав УПЦ КП и УАПЦ.