X
Нажмите Нравится

Епископы УПЦ МП готовы встретиться с Порошенко только на церковной территории — заявление Собора

13 ноября 2018, 19:23 |
Собор епископов УПЦ МП подтвердил готовность провести встречу с президентом Украины Петром Порошенко, но с условием, что она состоится на церковной территории.
Епископы УПЦ МП готовы встретиться с Порошенко только на церковной территории — заявление Собора.
© Пресс-служба УПЦ МП

Об этом говорится в заявлении Собора от 13 ноября, сообщает пресс-служба УПЦ МП.

В заявлении отмечается, что по инициативе президента Порошенко встреча должна была пройти 13 ноября в помещении Национального центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» на Европейской площади. Однако по благословению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в договоренную дату епископат УПЦ МП собрался в Киево-Печерской Лавре.

В этот же день было проведено экстренное заседание Священного синода УПЦ, который принял решение созвать Собор епископов Украинской православной церкви», — говорится в заявлении.

В заявлении также поясняется, что Собор принял решение встретиться с президентом, но не в «Украинском доме», а на территории Киево-Печерской Лавры, о чем сразу же было сообщено президенту. Однако глава государства от встречи отказался, утверждают в УПЦ (МП).

«Обсудив состояние церковно-государственных отношений, публичные заявления руководителей государтства, которые можно расценивать как направленные против УПЦ, приняв во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что все церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, собор епископов принял решение встретиться с президентом, но не в Украинском доме, а на территории Киево-Печерской лавры. Об этом решении собора епископов было сразу сообщено президенту, однако он от встречи отказался», — заявили участники собора.

9 ноября митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) сообщил, что на 13 ноября запланирована встреча священников УПЦ МП с президентом Порошенко.

В письме, которое имеется в распоряжении «Украинской правды», говорится, что встреча должна состояться в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в 14:00.

 

 

Ситуацию прояснил пресс-секретарь Киевской Патриархии архиепископ Евстратий Зоря. По его словам, встреча была запланировала на 14:00 13 ноября в Украинском доме, о чем свидетельствует заявление представителей президента,опубликованное им в Facebook

В то же время, отмечает архиепископ, канцелярия Киевской митрополии разослала приглашения на указанную встречу с президентом в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. При этом, проведение встречи не на территории Лавры было «основной возможностью», утверждает Зоря.

По словам пресс-секретаря УПЦ КП, канцлер МП в Украине митрополит Антоний Паканич «специально» разослал приглашение на встречу в Лавре, хотя это место не было согласовано и мероприятие никак не анонсировалось.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика