X
Нажмите Нравится

Епископы УПЦ МП готовы встретиться с Порошенко только на церковной территории — заявление Собора

13 ноября 2018, 19:23 |
Собор епископов УПЦ МП подтвердил готовность провести встречу с президентом Украины Петром Порошенко, но с условием, что она состоится на церковной территории.
Епископы УПЦ МП готовы встретиться с Порошенко только на церковной территории — заявление Собора.
© Пресс-служба УПЦ МП

Об этом говорится в заявлении Собора от 13 ноября, сообщает пресс-служба УПЦ МП.

В заявлении отмечается, что по инициативе президента Порошенко встреча должна была пройти 13 ноября в помещении Национального центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» на Европейской площади. Однако по благословению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в договоренную дату епископат УПЦ МП собрался в Киево-Печерской Лавре.

В этот же день было проведено экстренное заседание Священного синода УПЦ, который принял решение созвать Собор епископов Украинской православной церкви», — говорится в заявлении.

В заявлении также поясняется, что Собор принял решение встретиться с президентом, но не в «Украинском доме», а на территории Киево-Печерской Лавры, о чем сразу же было сообщено президенту. Однако глава государства от встречи отказался, утверждают в УПЦ (МП).

«Обсудив состояние церковно-государственных отношений, публичные заявления руководителей государтства, которые можно расценивать как направленные против УПЦ, приняв во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что все церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, собор епископов принял решение встретиться с президентом, но не в Украинском доме, а на территории Киево-Печерской лавры. Об этом решении собора епископов было сразу сообщено президенту, однако он от встречи отказался», — заявили участники собора.

9 ноября митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) сообщил, что на 13 ноября запланирована встреча священников УПЦ МП с президентом Порошенко.

В письме, которое имеется в распоряжении «Украинской правды», говорится, что встреча должна состояться в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в 14:00.

 

 

Ситуацию прояснил пресс-секретарь Киевской Патриархии архиепископ Евстратий Зоря. По его словам, встреча была запланировала на 14:00 13 ноября в Украинском доме, о чем свидетельствует заявление представителей президента,опубликованное им в Facebook

В то же время, отмечает архиепископ, канцелярия Киевской митрополии разослала приглашения на указанную встречу с президентом в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. При этом, проведение встречи не на территории Лавры было «основной возможностью», утверждает Зоря.

По словам пресс-секретаря УПЦ КП, канцлер МП в Украине митрополит Антоний Паканич «специально» разослал приглашение на встречу в Лавре, хотя это место не было согласовано и мероприятие никак не анонсировалось.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте