X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Лукашенко улетел в Сочи на переговоры с Путиным

14 сентября 2020, 12:02 |
Утром в понедельник, 14 сентября, президент Беларуси Александр Лукашенко улетел в Сочи, где у него запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.
Лукашенко улетел в Сочи на переговоры с Путиным.

Видео вылета президентского борта опубликовано в Telegram-канале TUT.by.

 

 

В свою очередь, белорусское госагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу Лукашенко сообщает, что в Сочи состоятся переговоры с президентом России Владимиром Путиным в формате «тет-а-тет».

«Лидеры стран обсудят состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, тематику союзных отношений, рассмотрят международную проблематику и ситуацию в регионе, вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы», — говорится в сообщении.

Отметим, что еще несколько месяцев назад Александр Лукашенко позволял себе критиковать Кремль и обвинять Россию во вмешательстве в дела Беларуси. Однако, после начала масштабных протестов белоруссов против Лукашенко все изменилось.

В свою очередь, лидер беларусской оппозиции, кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что о чем бы Путин и Лукашенко «ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы».

«Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с диктатором, а не с белорусским народом», — обратилась она к российскому президенту.

Как известно, после начала акций протеста Лукашенко трижды разговаривал с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, ситуацию в стране расшатывают извне страны Запада, а Беларуси якобы угрожает НАТО. Поэтому они с Путиным договорились, что при первом же запросе белорусских властей Россия окажет «всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси» в случае внешних военных угроз.

27 августа Путин сообщил, что по просьбе президента Беларуси Россия подготовила резерв из силовиков, которые могут быть направлены для урегулирования ситуации в Беларуси, однако они не будут использоваться до тех пор, «пока экстремистские элементы не перейдут определённые границы».

Ряд стран и генсек НАТО после этого предостерегли Россию от вмешательства во внутренние дела Беларуси.

8 сентября Лукашенко заявил о готовности продолжить интеграцию с Россией. Тогда же он отмети, что, если сегодня Беларусь рухнет, то следующей будет Россия.

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов избирателей. Оппозиционный кандидат и главный оппонент Лукашенко Светлана Тихановская получила 10, 1%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину — уверенную победу Тихановской.

В ночь с 9 на 10 августа тысячи белоруссов, не согласных с результатами выборов, вышли на акции протеста в Минске и других городах страны.

К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняли власти в фальсификации выборов и требовали провести новые чесные выборы.

К разгону мирных демонстрантов был привлечен ОМОН. Силовики жестоко разгоняли демонстрантов и проводили массовые задержания, избивая людей дубинками, применяя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

За время протестов силовики задержали около 7 тыс. демонстрантов (по официальным данным, более 2 тыс. из них уже отпустили), сотни получили травмы и ранения. На сегодняшний день известно о 6 погибших.

16 августа в Минске прошел самый масштабный митинг оппозиции в истории Беларуси. В акции, по оценкам СМИ, участвовали до 200 тысяч человек, несогласных с результатами президентских выборов и применением силовиками насилия к людям. Участники митинга поддержали требование отставки Александра Лукашенко и проведения новых выборов в Беларуси.

Оппозиция также сформировала Координационный совет.

В Евросоюзе по итогом саммита 19 августа заявили о непризнании результатов выборов в Беларуси и сообщили, что в ближайшее время ЕС введет санкции против значительного числа должностных лиц Беларуси «за насилие, репрессии и фальсификацию выборов».

Глава МИД Украины Николай Кулеба заявил, что Украина не намерена вмешиваться во внутренние дела Беларуси, но готова содействовать урегулированию ситуации в этой стране. При этом Киев приостанавливает все официальные контакты до стабилизации ситуации в стране.

Акции против Лукашенко в Беларуси проходят почти каждый день. Так, 1 сентября, в День знаний, на акции протеста из-за несогласия с результатами президентских выборов вышли студенты Беларуси. 13 сентября на масштабных акциях прортеста в Минске были задержаны более 400 человек.


 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте