X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Путин назвал условие применения российских сил в Беларуси

27 августа 2020, 16:38 |
Российская Федерация по просьбе президента Беларуси Александра Лукашенко подготовила резерв из силовиков, которые могут быть направлены для урегулирования ситуации в Беларуси, однако они не будут использоваться до тех пор, «пока экстремистские элементы не перейдут определённые границы».
Путин назвал условие применения российских сил в Беларуси
© Скриншот видео

Об этом в интервью «Россия 24» заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, в рамках договора о Союзном государстве и Договора о коллективной безопасности есть статьи об оказании  помощи странам-участницам, Беларуси в том числе, в защите суверенитета, внешних границ, а также в защите стабильности.

«В этой связи у нас есть обязательства перед Беларусью. И Александр Лукашенко так и поставил вопрос. Он хотел бы, что бы Россия при необходимости оказала соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства», —отметил Путин. 

Он также подчеркнул, что Лукашенко попросил его сформировать «определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов».

«И я это сделал... Но мы договорились также, что он (резерв — ред.) не будет использован до тех пор, пока ситуация не выйдет из-под контроля. Пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят к разбою, не начнут жечь машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и т.д.», — добавил Путин.

При этом Путин заявил, что на данный момент «необходимости в применении российских сил в Беларуси нет, надеюсь и не будет».

 

 

Ранее в Кремле заявили, что у России есть обязательства о «военной помощи» Беларуси в рамках международных договоров, но «сейчас потребности в такой помощи нет».

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, такая помощь может быть предоставлена только в случае внешней агрессии.

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал 80,23% голосов. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила 9,9%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину — уверенную победу Тихановской.

Белорусы с этим результатом голосования не согласились — они считают, что выборы были цинично сфальсифицированы. Поэтому в ночь с 9 на 10 августа тысячи белоруссов вышли на акции протестов в Минске и других городах страны.

К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов и требуют провести новые чесные выборы.

К разгону мирных демонстрантов был привлечен ОМОН. Силовики жестоко разгоняли демонстрантов и проводили массовые задержания, избивая людей дубинками, применяя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

За время протестов силовики задержали около 7 тыс. демонстрантов (по официальным данным, более 2 тыс. из них уже отпустили), сотни получили травмы и ранения. На сегодняшний день известно о пяти погибших.

14 августа ЦИК Беларуси объявил официальные результаты голосования: у Лукашенко — 80,1% голосов, у Светланы Тихановской — 10,12%, остальные кандидаты набрали менее 2%.

Акции протеста продолжились. 16 августа в Минске прошел самый масштабный митинг оппозиции в истории Беларуси. В акции, по оценкам СМИ, участвовали до 200 тысяч человек, несогласных с результатами президентских выборов и применением силовиками насилия к людям. Участники митинга поддержали требование отставки Александра Лукашенко и проведения новых выборов в Беларуси.

СМИ также сообщали, что за два часа до митинга оппозиции на площади Независимости в Минске прошел митинг сторонников Лукашенко, в котором приняло участие до 8 тысяч человек. Многих «митингующих» доставили в Минск специальными автобусами из различных областей Беларуси.

18 августа действующий президент Беларуси Александр Лукашенко провел третий за 4 дня телефонный разговор с президентом РФ Владимир Путиным.

По данным агентства БЕЛТА, Путин проинформировал Лукашенко о своих переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, в ходе которых обсуждалась ситуация в Беларуси после президентских выборов.

До этого события в Беларуси после президентских выборов они обсуждали 15 августа и 16 августа. По словам Лукашенко, при первом же запросе белорусских властей Россия окажет «всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси» в случае внешних военных угроз.

В свою очередь в Кремле заявили, что Россия готова оказать содействие Беларуси «в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации договора о коллективной безопасности» (ОДКБ).

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».