X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Массовые протесты в Беларуси: тысячи арестованных, десятки раненых

10 августа 2020, 17:14 |
По данным правозащитников, во время протестов в Минске после завершения голосования на президентских выборах погиб один человек и десятки травмированных попали в больницы. Силовики сообщили о трех тысячах задержанных.
Во время протестов в Минске. 9 августа 2020.

Правозащитнкии сообщили, что во время протестов в Минске в ночь на понедельник, 10 августа, один человек погиб под колесами автомобиля силовиков, а десятки получили травмы.

«Молодой человек получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью в результате наезда на него спецтехники на проспекте Победителей. Медики скорой помощи, приехавшие на место происшествия, не смогли его спасти», — сообщил правозащитный центр «Вясна».

 

Погибший под колесами спецтехники силовиков. Минск, ночь на 10 августа 2020,

 

По данным «Вясны», в минских больницах находятся десятки пострадавших участников акции протеста.

«Известно, что два отделения военного госпиталя заполнены ранеными. Также пострадавшие находятся в больнице скорой медицинской помощи и в 6-й больнице Минска», — говорится в сообщении на сайте центра.

Пресслужба министерства внутренних дел Беларуси сообщила 10 августа о задержании накануне за участие в несанкционированных массовых акциях» около трех тысяч человек.

«В ночь с 9-го по 10 августа 2020 года в стране были зафиксированы очаговые собрания граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33-х населенных пунктах. Всего в стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано около трех тысяч человек. Из них около тысячи — в Минске, и более двух тысяч — в других регионах республики», — говорится в сообщении МВД Беларуси.

 

 

МВД утверждает, что в районе стелы «Минск — город-герой» протестующие зажигали файеры, разбросали на проезжую часть шипы, гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забросали ею и другими предметами правооохоронців».

Также, по данным МВД, активное сопротивление протестующие оказали в Пинске.

Председатель Следственного комитета (СК) Беларуси Иван Носкевич сообщил об открытии уголовных дел «по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел», передает издание tut.by Носкевич заявил, что во время столкновений пострадали десятки правоохранителей.

СК Беларуси сообщил, что «правонарушения и сопровождались уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти». Как уверяют в СК, протестующие использовали мусорные контейнеры, скамейки, палки, камни, обломки тротуарной плитки, стеклянные бутылки и легковоспламеняющиеся жидкости. 

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Борель и комиссар по вопросам добрососедства и расширения ЕС Оливер Варгей приняли 10 августа совместное заявление о президентских выборах в Беларуси, сообщает официальный сайт ЕС.

«Ночь выборов была омрачена непропорциональным и неприемлемым государственным насилием против мирных участников акций. Это, как сообщается, привело к гибели одного гражданина, а многие другие получили ранения. Мы осуждаем насилие и призываем немедленно освободить всех задержанных в течение прошлой ночи. Белорусские власти должны обеспечить соблюдение основного права на мирные собрания», — гооврится в заявлении.

После закрытия избирательных участков в Минске в воскресенье, 9 августа, в разных частях города на улицы вышли десятки тысяч людей, которые считали ,что выборы были несвобоными, а их результаты фальсифицируют.

 

 

Против протестующих власть применяла светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы, петарды и специальную технику. 

 

 

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что не зафиксировала ни одного случая применения силы со стороны протестующих. В то же время, как отмечают правозащитники, белорусские силовики необоснованно применяли силу, использовали свето-шумовые гранаты и стреляли резиновыми пулями в протестующих.

 

 

Как сообщалось ранее, согласно предварительным результам выборов, которые огласил Центризбирком,  президента Беларуси, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а Светлана Тихановская — 9,9%.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».