X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ЦИК Беларуси обнародовал предварительные результаты выборов

10 августа 2020, 12:51 |
Согласно предварительным результам выборов президента Беларуси, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а Светлана Тихановская — 9,9%.
Александр Лукашенко на избирательном участке. 9 августа 2020.
© Пресс-служба президента Беларуси

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси в понедельник, 10 августа, объявила предварительные результаты выборов президента страны, состоявшихся накануне, 9 августа.

Согласно им, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получает 9,9%, заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Также по данным ЦИК, Андрей Дмитриев набрал 1,04% голосов, Анна Канопацкая — 1,68%, Сергей Черечень — 1,12%. Против всех проголосовали 6,02% избирателей, принявших участие в голосовании. Окончательные данные должны объявить до конца недели.

В свою очередь, предвыборный штаб Светланы Тихановской со ссылкой на официальные итоговые данные заявил о ее победе на 20-ти избирательных участках в Минске и Минском районе. На отдельных участках ее преимущество над Александром Лукашенко составляет от 5 до 6 раз.

Накануне вечером после обнародования данных государственного экзитпола Тихановская сказала, что не собирается признавать официальные результаты выборов.

«Я верю своим глазам и вижу, что большинство с нами», — сказала Тихановская, цитирует информагентство Reuters.

По словам Тихановской, у ее штаба есть данные альтернативного подсчета голосов, и ее команда намеревается «доказывать все нарушения».

«Мы не признаем результаты выборов. Мы видели реальные протоколы. Призываем тех, кто считает, что его голос украли, не молчать», — сказала Тихановская. 

По данным Центризбиркома Беларуси, по состоянию на 20 часов воскресенья на выборах президента проголосовали около 84% избирателей. Во время досрочного голосования с 4-го по 8 августа, по данным ЦИК, на участки пришли 41,7% избирателей. Такой высокий процент избирателей, проголосовавших досрочно, в Центризбиркоме объяснили проведением выборов в летнее время, когда многие белорусы на выходные выезжают на дачи. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте