X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

ЦИК Беларуси обнародовал предварительные результаты выборов

10 августа 2020, 12:51 |
Согласно предварительным результам выборов президента Беларуси, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а Светлана Тихановская — 9,9%.
Александр Лукашенко на избирательном участке. 9 августа 2020.
© Пресс-служба президента Беларуси

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси в понедельник, 10 августа, объявила предварительные результаты выборов президента страны, состоявшихся накануне, 9 августа.

Согласно им, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получает 9,9%, заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Также по данным ЦИК, Андрей Дмитриев набрал 1,04% голосов, Анна Канопацкая — 1,68%, Сергей Черечень — 1,12%. Против всех проголосовали 6,02% избирателей, принявших участие в голосовании. Окончательные данные должны объявить до конца недели.

В свою очередь, предвыборный штаб Светланы Тихановской со ссылкой на официальные итоговые данные заявил о ее победе на 20-ти избирательных участках в Минске и Минском районе. На отдельных участках ее преимущество над Александром Лукашенко составляет от 5 до 6 раз.

Накануне вечером после обнародования данных государственного экзитпола Тихановская сказала, что не собирается признавать официальные результаты выборов.

«Я верю своим глазам и вижу, что большинство с нами», — сказала Тихановская, цитирует информагентство Reuters.

По словам Тихановской, у ее штаба есть данные альтернативного подсчета голосов, и ее команда намеревается «доказывать все нарушения».

«Мы не признаем результаты выборов. Мы видели реальные протоколы. Призываем тех, кто считает, что его голос украли, не молчать», — сказала Тихановская. 

По данным Центризбиркома Беларуси, по состоянию на 20 часов воскресенья на выборах президента проголосовали около 84% избирателей. Во время досрочного голосования с 4-го по 8 августа, по данным ЦИК, на участки пришли 41,7% избирателей. Такой высокий процент избирателей, проголосовавших досрочно, в Центризбиркоме объяснили проведением выборов в летнее время, когда многие белорусы на выходные выезжают на дачи. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».