X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Аваков назвал Лукашенко сумасшедшим и параноиком

18 сентября 2020, 11:53 |
Глава МВД Арсен Аваков назвал параноиком президента Беларуси Александра Лукашенко, который решил закрыть западную границу и усилить границу с Украиной.
Аваков назвал Лукашенко сумасшедшим и параноиком.

Так  он отреагировал на последние заявления Лукашенко о том, что Беларусь закроет границу с Литвой и Польшей, а границу с Украиной «усилят», а также обратился к народами Украины, Польши и Литвы с призывом «не дать безумным политикам развязать войну».

«Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на своей власти и паранойи вокруг этого. Несет полную чушь... Тексты, вероятно, получил у Путина. Но если кто-то сходит с ума — это не значит, что все должны действовать так же! Мы думаем об Украине и желаем только мира и процветания Беларуси», — написал он в своем Facebook.

Аваков подчеркнул, что народ каждой страны имеет право сам определять свою судьбу, без внешних вмешательств.

«Украина не вмешивается во внутренние дела других стран. Народ каждой страны имеет право сам определять свою судьбу, без внешних вмешательств», — отметил министр.

«Так что попейте водички, господин Лукашенко, успокойтесь. Украинцы — друзья белорусам. Не манипулируйте, обвиняя соседей. Поищите бревно в своем глазу», — посоветовал белорусскому президенту Аваков.

 

 

Накануне, 17 сентября, Лукашенко призвал Литву, Польшу и Украину «остановить своих безумных политиков», предупредив, что Беларусь, Польша и Литва могут превратится «в театр военных действий». Он также заявил, что Беларусь закроет границу с Литвой и Польшей и усилит границу с Украиной.

Ранее Лукашенко заявил, что в стране хотели организовать цветную революцию, обвинив в этом США, Польшу, Литву, Чехию и Украину. Он считает, что акции протеста в стране финансируются западными странами. По его словам, Украина вместе с США, Польшей, Литвой и Чехией 10 лет готовилась «к нынешнему времени "Ч"». 

Лукашенко уверен, что каждая из этих стран имела свою роль.

«Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку (например, в вопросах территориальной целостности да и по другим), вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций», — высказался он о роли Украины.

Напомним, с 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Митингующие обвиняют белорусские власти в фальсификации выборов и требуют провести новые чесные выборы. 

По официальным данным, победу одержал Лукашенко, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов избирателей. Оппозиционный кандидат и главный оппонент Лукашенко Светлана Тихановская получила 10, 1%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину — уверенную победу Тихановской. 

К разгону мирных демонстрантов был привлечен ОМОН. Силовики жестоко разгоняли демонстрантов и проводили массовые задержания, избивая людей дубинками, применяя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли 6 человек.

16 августа в Минске прошел самый масштабный митинг оппозиции в истории Беларуси. В акции, по оценкам СМИ, участвовали до 200 тысяч человек, несогласных с результатами президентских выборов и применением силовиками насилия к людям. Участники митинга поддержали требование отставки Александра Лукашенко и проведения новых выборов в Беларуси.

Оппозиция также сформировала Координационный совет.

За это время Лукашенко трижды разговаривал с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, ситуацию в стране расшатывают извне, поэтому они с Путиным договорились, что при первом же запросе белорусских властей Россия окажет «всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси» в случае внешних военных угроз.

В Евросоюзе по итогом саммита 19 августа заявили о непризнании результатов выборов в Беларуси и сообщили, что в ближайшее время ЕС введет санкции против значительного числа должностных лиц Беларуси «за насилие, репрессии и фальсификацию выборов».

27 августа Путин сообщил, что по просьбе президента Беларуси Россия подготовила резерв из силовиков, которые могут быть направлены для урегулирования ситуации в Беларуси, однако они не будут использоваться до тех пор, «пока экстремистские элементы не перейдут определённые границы».

Глава МИД Украины Николай Кулеба заявил, что Украина не намерена вмешиваться во внутренние дела Беларуси, но готова содействовать урегулированию ситуации в этой стране. При этом Киев приостанавливает все официальные контакты до стабилизации ситуации в стране.
 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте