X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Путин: Задержание «вагнеровцев» в Беларуси — операция спецслужб Украины и США

27 августа 2020, 17:15 |
Президент РФ Владимир Путин утверждает, что задержание 33 наемников ЧВК Вагнера в Белаурси — это совместная операция спецслужб Украины и США.
Президент РФ Владимир Путин утверждает, что задержание 33 наемников ЧВК Вагнера в Белаурси — это совместная операция спецслужб Украины и США.

Об этом российский президент заявил в интервью телеканалу «Россия 24», обнародованному в четверг, 27 августа.

«Операция эта украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это доподлинно известно. Некоторые участники этого процесса или наблюдатели, люди хорошо осведомлены, даже не скрывают теперь это», — сказал Путин, не называя фамилий и не приводя дополнительных деталей, которые указывали бы на привлечение спецслужб к операции.

По словам Путина, «вагнеровцев», которых задержали в Беларуси, «использовали втемную». По его словам, перед ними поставили легальную цель, чтобы заманить на территорию Беларуси для выезда в третьи страны — на Ближний Восток и в Латинскую Америку для «абсолютно легальной работы».

Вместо этого, утверждает Путин, «вагнеровцев» завлекли на территорию Белоруссии и «представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации во время предвыборной кампании».

Президент РФ также утверждает, что российские пограничники не выпускали «вагнеровцев» из России, однако их «по поддельным документам фактически вывезли».

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак считает информацию о том, что перебрасывание бойцов ЧВК Вагнера в Минск было частью спецоперации украинских спецслужб по их задержанию, спланированной дезинформационной кампанией.

19 августа Служба безопасности Украины опровергла информацию о причастности к так называемой «вагнеровской операции».

«Данные относительно участия СБУ в так называемой «вагнеровской спецоперации» являются обычным фейком. А его первоисточником, подчеркиваем, более недели назад было именно российское издание», — отметили в СБУ.

В ведомстве отмечают, что ни один сотрудник Службы безопасности Украины не принимал участия в разговорах наемников с вербовщиком, которые якобы зафиксированы на ранее опубликованных аудиозаписях.

О непричастности Киева к задержанию «вагнерівців» заявили и в других спецслужбах Украины.

Как сообщалось ранее, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 гражданина РФ, которых белорусские власти называли членами ЧВК Вагнера и подозревали в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов. Некоторые из них имели и украинское гражданство.

Украина заявила, что задержанные принимали участие в боевых действиях на Донбассе.

5 августа Александр Лукашенко пообещал Владимиру Зеленскому сотрудничество в отношении боевиков ЧВК Вагнера

6 августа президент Беларуси поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и Российской Федерации для разбирательства с задержанными боевиками ЧВК Вагнера.

7 августа президенты Беларуси и России — Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию с задержанием в Беларуси боевиков ЧВК Вагнера.

12 августа Офис генерального прокурора Украины обратился в генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28-ми из 33 задержанных лиц.

Впрочем, власти Беларуси вернули 32 боевиков России. Это решение президент Украины Владимир Зеленский назвал «мягко говоря, несправедливым». 

17 августа МИД Украины принял решение отозвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима для консультации в Киев с целью оценки перспектив украинско-белорусских отношений. Причиной такого решения стали передача задержанных в Беларуси «вагнеровцев» России, а также недружественные высказывания президента Александра Лукашенко в адрес Украины.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте