X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Харькове транспортный коллапс: Кернес просит премьера возобновить работу метро

20 марта 2020, 17:43 |
Мэр Харькова Геннадий Кернес призвал премьер-министра Дениса Шмыгаля пересмотреть решение Кабмина о приостановке работы метрополитена на период карантина.
Кернес просит премьера возобновить работу метро.

Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте Харьковского горсовета.

В обращении Кернеса к премьер-министру Денису Шмыгалю говорится, что метро в Харькове ежедневно перевозит около 800 тысяч пассажиров, что составляет около 50% общего объема пассажирских перевозок в городе.

По словам Кернеса, за последние три дня в Харькове карантинные ограничения на наземном транспорте привели к протестам и блокированию транспортных магистралей и, как следствие, к транспортному коллапсу.

«Втечение 18−20 марта из-за закрытия метрополитена и введения санитарных ограничений на количество пассажиров в наземном общественном транспорте в городе сложилась достаточно сложная ситуация с перевозками, : люди перекрывают транспортные магистрали, набрасываются на водителей и т. д. С другой стороны, водителей штрафуют за сверхнормативные нагрузки подвижного состава, из-за чего многие из них отказались от выполнения своих обязанностей», — отметил Кернес.

В связи с этим городской голова обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой пересмотреть решение Кабинета министров о прекращении работы Харьковского метрополитена и восстановить перевозки при организации ограниченного пропуска пассажиров на станциях метро с помощью Национальной полиции и штатной охраны метрополитена.

«Учитывая, что городской наземный пассажирский транспорт сегодня не в состоянии обеспечить пассажиропоток метрополитена, вследствие недостатка необходимого количества водителей и подвижного состава, считаем необходимым восстановить перевозки населения», — говорится в документе.

Ранее в комментарии «Украинской правде» Кернес заявил, что отказывается выполнять распоряжение президента Владимира Зеленского о закрытии метрополитена на период карантина.

«Я против закрытия метро и закрывать его не собираюсь!», — сказал он, отметив, что решение закрыть метро сейчас абсолютно необоснованное.

В ответ глава государства пригрозил, что мэра Харькова могут привлечь к уголовной ответственности.

«Каждый больной человек в Харькове — это будет полностью его ответственность. Если он будет нарушать закон, а он уже  начинает это делать, то его лично ждет уголовная ответственность», — заявил он в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

На следующий день Кернес принял решение временно закрыть метрополитен в Харькове. По его словам, сейчас разрабатывается расписание общественного транспорта, чтобы подвозить жителей города к местам работы и больницам.

Напомним, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Украине с 12 марта введен карантин: в стране запретили массовые мероприятия и закрыли учебные заведения, запретили проведение массовых мероприятий численностью более 200 участников, проведения спортивных мероприятий и т.д. Ограничительные меры продлятся до 3 апреля.

Кроме того, 16 марта Украина полностью запретила въезд на территорию страны иностранным гражданам.

С 17 марта в Киеве приостанавили работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д. Такие же ограничительные мерыы введены и в других украинских городах.

С 16 марта по 3 апреля на контрольных пунктах въезда-выезда из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с целью предотвращения распространения коронавируса ограничено пересечение КПВВ в обоих направлениях.

С 12:00 18 марта в Украине прекратились железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки. Также остановлена работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днепре.

В Черновицкой, Житомирской, Киевской и Днепропетровской областях была объявлена чрезвычайная ситуация.

В целом, по состоянию на вечер 19 марта, в Украине зафиксировано 26 случаев заболевания Covid-19, 3 из них —летальные.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.