X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Европарламент принял резолюцию в связи с отравлением Навального

17 сентября 2020, 19:58 |
В четверг, 17 сентября, дпутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию об ужесточении санкций против России из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального и потребовали остановить строительство газопровода «Северный поток-2».
Европарламент принял резолюцию в связи с отравлением Навального.

Об этом в своем Twitter сообщил журналист Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк.

В поддержку резолюции высказались 532 депутата, против — 84, воздержались 72 депутата.

 

 

Эта резолюция является исключительно рекомендацией, сообщает Euronews.

В документе парламентарии осуждают попытку убить Навального с помощью химического оружия. Европарламент призывает немедленно начать международное расследование обстоятельств отравления политика, пострадавшего, по данным европейских лабораторий, от боевого яда группы «Новичок». По мнению депутатов, в нем должны принять участие Европейский союз, ООН, Совет Европы и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Евродепутаты призывают Москву не уклоняться от участия в этом расследовании.

«Политические убийства и отравления в России являются системными инструментами режима, намеренно нацеленными на оппозицию», — говорится в резолюции. 

Европарламент призывает руководящие органы ЕС принять новые ограничительные меры в отношении российских властей и усилить взаимодействие с гражданским обществом. Согласно резолюции, министры иностранных дел стран ЕС на заседании 21 сентября должны «занять активную позицию» по этому вопросу. Европарламент «требует, чтобы ЕС как можно быстрее принял список масштабных ограничительных мер и усилил существующие санкции против России».

В частности, речь идет о механизме санкций в отношении старых и новых фигурантов расследований Фонда борьбы с коррупцией. 

Европарламент призвал лидеров ЕС внедрить такие механизмы санкций, которые позволили бы отыскивать и замораживать европейские активы российских коррумпированных лиц, вскрытых ФБК Навального. Кроме того, парламентарии просят ввести европейский аналог американского санкционного «Списка Магнитского», который будет включать физических лиц и может предусматривать секторальные санкции против российского режима.

Европарламент также подтвердил свою негативную позицию в отношении строительства российского газопровода «Северный поток - 2», призвав его заблокировать.

В целом, как сказано в резолюции, ЕС следует пересмотреть политику в отношении Москвы, держать курс на изоляцию России на международной арене и критически анализировать дальнейшее двустороннее сотрудничество.

Отметим, остановка строительства «Северного потока-2» может стать одной из санкций, которые Германия наложит на Россию из-за отравления Навального. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, а впоследствии его слова подтвердила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Отказ от проекта после отравления Навального также поддержал и президент США Дональд Трамп

Напомним, 20 августа российский оппозиционер Алексей Навальный был экстренно госпитализирован в больницу Омска. Там он впал в кому. Соратники оппозиционера говорили об отравлении, однако медики настаивали, что в критическом состоянии Навальный оказался из-за нарушения обмена веществ.

После длительных дискуссий и многочисленных просьб Навального 22 августа перевезли в Берлин. Сейчас он находится в берлинской клинике Charité. Там его охраняет немецкая полиция.

24 августа врачи немецкой клиники подтвердили, что Навального действительно отравили. Как отметили в клинике, результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно.

2 сентября правительство Германии заявило, что специальная лаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом группы «Новичок».

Мировое сообщество убеждено, что это дело России. Евросоюз осуждает вероятное отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального и требует прозрачного расследования.

4 сентября НАТО потребовало от РФ раскрыть программу производства боевого вещества «Новичок».

Вместе с тем, состояние оппозиционера улучшается. Он вышел из комы, а затем врачи отключили его от ИВЛ.

10 сентября стало известно, что Навальный полностью пришел в себя после отравления. Он уже может говорить и помнит детали того, что происходило до потери сознания в самолете. Кроме того, он планирует сразу же после выздоровления вернуться в Россию и продолжить свою деятельность.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте