X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Минске задержали координаторов акций протестов

12 августа 2020, 12:18 |
В Минске якобы задержали «координаторов массовых беспорядков». Именно так официальные власти Беларуси называют протесты, прокатившиеся по стране после выборов президента.
В Минске задержали координаторов акций протестов.

Один из них руководил действиями соратников из гостиницы, сообщает подконтрольное Лукашенко информационное агентство БелТА.

По информации агентства, один из задержанных, минчанин, снимал номер на 17-м этаже гостиницы «Беларусь», откуда и координировал акции.

Отмечается, что мужчина управлял действиями 3-х подчиненных, а те, в свою очередь, руководили сотнями.

Напомним, массовые протесты в Беларуси вспыхнули после президентских выборов 9 августа. По официальным данным ЦИК Беларуси, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал 80,23% голосов. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила 9,9%.

Белорусы с этим не согласились — они считают, что выборы были цинично сфальсифицированы. Поэтому в ночь с 9 на 10 августа тысячи белоруссов вышли на акции протестов в Минске и других городах страны. К разгону мирных демонстрантов был привлечен ОМОН. Крупнейшие столкновения вспыхнули в Минске. СМИ сообщали, в частности, что автозак силовиков въехал в толпу протестующих в Минске, в результате чего один человек погиб и трое серьезно пострадали. В МВД Беларуси эту информацию опровергают.

Также сообщалось, что милиция стреляла в протестующих резиновыми пулями — десятки травмированных попали в больницы. Силовики сообщили о тысячах задержанных.

Протесты продолжились и на следующий день. Во время них власти официально подтвердили смерть одного из демонстрантов. На самом деле погибших может быть больше.

10 августа штаб главной соперницы Лукашенко Светланы Тихановской отказался признать результаты выборов. При этом, команда приняла решение, что Тихановская не будет учавствовать в акциях протеста во избежание дополнительных провокаций, которые может вызвать ее появление.

10 августа работники крупнейшего Белорусского металлургического завода (БМЗ) объявили о начале забастовки из-за проведения нечестных, по их мнению, выборов президента., а с 11 августа белорусы объявили всенародную забастовку.

Утром 11 августа стало известно, что Светлана Тихановская выехала из Беларуси в Литву. По информации белорусского портала TUT.by, оппозиционерку вывезли из страны белорусские власти. Однако, позже сама Тихановская в своем видеообращении сообщила, что в Литву она выехала самостоятельно.

В этот же день Тихановская записала еще одно видеообращение, в котором призвала белоруссов «не противостоять милиции и не выходить на площади».

11 августа в Беларуси началась новая волна протестов. ОМОНовцы задерживали случайных прохожих и теперь уже прибегли к новой тактике — засадам даже во дворах и кустах. Кроме того, спецназовцы беспощадно начали бить машины и массово задерживать журналистов. В минском микрорайоне Каменная горка были слышны хлопки, сообщали про взрывы светошумовых гранат. Кроме того, правоохранители использовали резиновые пули.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте