X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Тихановская выехала из Беларуси в Литву

11 августа 2020, 12:36 |
Оппозиционная кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская находится в Литве.
Тихановская выехала из Беларуси в Литву.

Об этом в своем Twitter сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Светлана Тихановская в безопасности. Она в Литве», — написал он. 

 

 

При этом, в штабе оппозиционера данную информацию не комментируют.

Накануне Линкявичус сообщал, что в течение нескольких часов пытался дозвониться до Светланы Тихановской, но ее местонахождение было не известно даже ее сотрудникам. Он выражал обеспокоенность ее безопасностью.

До этого в белорусских Telegram-каналах начала появляться информация о том, что Тихановскую якобы удерживают в ЦИК.

Как, в свою очередь, сообщает белорусский портал TUT.by, Светлану Тихановскую вывезли из страны белорусские власти.

«Ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов, — рассказала доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова.  У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы».

Ковалькова подчеркнула, что сейчас перед ними стоит две задачи: защитить наш выбор и остановить кровопролитие.

«Сейчас ситуация критическая: как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами», — отметила оппозиционерка.

Она также призвала все демократические силы и сторонников перемен объединяться

«Сегодня мы будем проводить экстренные консультации и договариваться о совместных действиях», — добавила Ольга  Ковалькова.

 

 

Сайт также сообщает, что пограничный комитет подтвердил, что Светлана Тихановская покинула Беларусь. Она оформила выезд в Литовскую Республику в пункте пропуска «Котловка» в 3:30 11 августа.

 

 

Сама Тихановская записала видеобращение.

«Вы знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу всё. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжёлое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятель, —но: ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей никоим образом на него просто не могли повлиять. И я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я», — сказала она.

«Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста, — ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — попросила оппозиционерка.

 

 

Накануне, 10 августа, штаб главной соперницы Лукашенко Светланы Тихановской отказался признать результаты выборов

«Мы не признаем результаты выборов. Мы видели реальные протоколы. Призываем тех, кто считает, что его голос украли, не молчать», — заявила Тихановская.

При этом позднее, пресс-секретарь штаба Анна Красулина сообщила, что команда приняла решение, что Тихановская не будет учавствовать в акциях протеста во избежание дополнительных провокаций, которые может вызвать ее появление.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы.

По предварительным данным ЦИК Беларуси на понедельник, 10 августа, на президентских выборах в Беларуси победу одержал Александр Лукашенко, который набрал 80,23% голосов. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила 9,9%.

9 августа сторонники оппозиционной кандидатки вышли на митинги в Минске и других городах Беларуси. К их разгону был привлечен ОМОН. СМИ сообщали, в частности, что автозак силовиков въехал в толпу протестующих в Минске, в результате чего один человек погиб и трое серьезно пострадали. В МВД Беларуси эту информацию опровергают.

Также сообщалось, что милиция стреляла в протестующих резиновыми пулями — десятки травмированных попали в больницы. Силовики сообщили о тысячах задержанных.

Кроме того, белорусские власти препятствуют доступу в Интернет и блокирует самые новостные порталы.

10 августа работники крупнейшего Белорусского металлургического завода (БМЗ) объявили о начале забастовки из-за проведения нечестных, по их мнению, выборов президента.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте