X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Боевики начали минировать мосты в оккупированном Донецке

12 апреля 2021, 13:14 |
В оккупированном Донецке минируют мосты, чтобы якобы обезопасить себя от «наступления Украины».
Сергей Гармаш сообщил, что в оккупированном Донецке боевики начали минировать мосты.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» 11 апреля сообщил журналист, член украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Сергей Гармаш.

По его словам, российские войска должны были быть введены на Донбасс под видом миротворцев для якобы «защиты российских граждан», однако после реакция США, НАТО и послов G7 на стягивание армии РФ к границам Украины, РФ спешно меняет свои сценарии.

«Думаю, что такой сценарий планировался, но сейчас Россия меняет свои сценарии по ходу действия. То есть после реакции американцев, НАТО, послов Семерки (G7) Путин не решится на такой сценарий — введение "миротворце" для защиты "российских граждан". Козак (замглавы администрации президента РФ — ред.) в одном предложении озвучивает два варианта для ухода: "Если там будет устроена Сребреница, пожалуй, мы вынуждены будем вмешаться"», — отметил Гармаш.

«Я думаю, что чем дальше, тем меньше они для себя оставляют возможность вмешаться, если Украина не начнет действительно военные действия первой», — добавил он.

По мнению Гармаша, Путин вряд ли решится на реальное наступление.

«Я знаю от своих знакомых в Донецке, что там минируют мосты для того, чтобы обезопасить себя от "наступления Украины". Не знаю, это провокация или самозапугивания, запугивают местных для мобилизации. Но чем дальше продолжается вся эта игра мускулами, тем больше мне понятно, что вряд ли Путин решится на серьезную игру, хотя бы потому, что он уже давно понял, что не будет, как в 2008 году в Грузии. Украина — не Грузия, и мир уже высказал свою позицию», — подчеркнул журналист.

Ранее, в интервью телеканалу NBC, обнародованном в воскресенье, 11 апреля, Госсекретарь США Энтони Блинкен предостерег Россию относительно «последствий», если она будет действовать «агрессивно» в отношении Украины.

«Если Россия будет действовать безрассудно или агрессивно, это будет иметь цену, будут последствия», — озвучил политик позицию президентаСША Джо Байдена по этому вопросу.

 

8 апреля канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обсудила усиление российского военного присутствия у ганиц Украины и призвала главу Кремля отказаться от усиления эскалации, на что Путин заявил о «провокационных действиях Киева».

Отметим, обострение на Донбассе наблюдается с конца марта: вооруженные формирования РФ прибегают к постоянным провокациям и нарушениям режима прекращения огня, согласованном ТКГ 22 июля 2020 года.

В частности, 26 марта неподалеку от населенного пункта Шумы Донецкой области российско-оккупационные войска обстреляли позиции ВСУ из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, станковых автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В результате вражеского обстрела погибли четверо украинских военных, еще двое были ранены.

8 апреля российские наемники убили бойца ВСУ возле Водяного Донецкой области — это 11-я потеря за две недели.

Кроме этого, Россия стягивает войска к украинской границе на востоке страны и в оккупированном Крыму.

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что под видом якобы подготовки к предстоящим военным учениям «Запад-2021» Россия стягивает войска к границе с Украиной — в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

По данным украинской разведки, Россия готовит широкомасштабные провокации на востоке Украины и может продвинуть войска вглубь страны.

Из-за обострения на Донбассе и скопления войск РФ возле украинской границы европейское командование ВС США привело армию в полную боевую готовность.

1 апреля, по инициативе американской стороны, также состоялся телефонный разговор министра обороны Украины Андрея Тарана с его американским коллегой Ллойдом Остином, в ходе которого министр обороны США подчеркнул, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины».

2 апреля состоялись первые переговоры президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. Особое внимание стороны уделили военному конфликту на Донбассе и агрессивным действиям России.

НАТО также предостерегло Россию от дальнейшей эскалации ситуации на востоке Украины и в оккупированном Крыму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.