X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Война на Донбассе может стать «началом конца для Украины» — Дмитрий Козак

8 апреля 2021, 19:23 |
В случае если Киев начнет боевые действия на Донбассе, это станет «началом конца Украины», поскольку Россия будет защищать «своих граждан».
Замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Такое заявление сделал замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак в пресс-центре российского «Интерфакса» в четверг, 8 апреля.

Он отметил, что Россия будет вынуждена встать на защиту «своих граждан», проживающих на Донбассе, если масштаб конфликта будет соответствующим.

«Начало боевых действий на Донбассе со стороны Киева станет началом конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок...Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан на Донбассе в зависимости от масштаба конфликта», — сказал Козак.

По его словам, сейчас на Донбассе есть «закаленные в боях вооруженные формирования», способные держать оборону, и необходимости защищать регион пока нет, но «все зависит от другой стороны».

«Все зависит от того, какой будет масштаб пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница,тогда видимо, вынуждены будем встать на защиту...», — добавил замглавы администрации Путина.

В то же время Козак отметил, что Россия не стремится к тому, чтобы «резать суверенитет» Украины или отхватывать у нее территории, а «заинтересована в стабильном государстве у своих границ».

Он также заявил, что не видит связи поездки президента Украины Владимира Зеленского в зону боевых действий на Донбасс с обострением в регионе. Чиновник уверен, что «это один из элементов информационной работы, пиар-активности, которую проводят все политики, включая Зеленского», но, по его словам, но Киев «играет со спичками».

«Сегодня трудно предсказать, до чего эти дети доиграются со спичками. Вот трудно просто предсказать, до чего они доиграются. Вот то, что он поехал, — это элемент той же игры», — добавил Козак.

Замглавы администрации президента РФ также считает, что у Киева нет намерений «развязывать полномасштабный конфликт» на Донбассе, а то, что там происходит, он назвал «пиар-действиями, которые сопровождаются имитацией военной угрозы».

Козак настаивает на том, что предложение России сделать переговоры по Донбассу открытыми, якобы вызвало «истерику Киева», что эта конфиденциальность нужна украинской власти для проведения своей политики и обмана населения.

«Вы посмотрите, что говорят в украинских СМИ политики, с которыми сейчас ведутся переговоры. Для общества они посылают следующий тезис: Минские соглашения — это удавка на шее Украины и препятствуют урегулированию конфликта. Зеленский прямо говорит: "Минские соглашения, я бы из них вышел, но они нужны для того, чтобы сохранить санкции против России". а на переговорах: "Мы привержены Минским соглашениям от "А" до "Я"», — отметил он.

По мнению Козака, конфликт на Донбассе можно урегулировать за год, если «действовать последовательно и придерживаться ранее достигнутых договоренностей».

 

 

Отметим, обострение на Донбассе наблюдается с конца марта: вооруженные формирования РФ прибегают к постоянным провокациям и нарушениям режима прекращения огня, согласованном ТКГ 22 июля 2020 года.

В частности, 26 марта неподалеку от населенного пункта Шумы Донецкой области российско-оккупационные войска  обстреляли позиции ВСУ из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, станковых автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В результате вражеского обстрела погибли четверо украинских военных, еще двое были ранены.

Сегодня утром, 8 апреля, российские наемники убили бойца ВСУ возле Водяного Донецкой области — это 11-я потеря за две недели.

Кроме этого, Россия стягивает войска к украинской границе на востоке страны и в оккупированном Крыму.

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что под видом якобы подготовки к предстоящим военным учениям «Запад-2021» Россия стягивает войска к границе с Украиной — в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

По данным украинской разведки, Россия готовит широкомасштабные провокации на востоке Украины и может продвинуть войска вглубь страны.

Из-за обострения на Донбассе и скопления войск РФ возле украинской границы европейское командование ВС США привело армию в полную боевую готовность.

1 апреля, по инициативе американской стороны, также состоялся телефонный разговор министра обороны Украины Андрея Тарана с его американским коллегой Ллойдом Остином, в ходе которого министр обороны США подчеркнул, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины».

2 апреля состоялись первые переговоры президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. Особое внимание стороны уделили военному конфликту на Донбассе и агрессивным действиям России.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.