X
Нажмите Нравится

Матиос: Российские паспорта получили уже 13 тысяч жителей Донбасса

2 августа 2019, 18:16 |
Паспорта Российской Федерации получили уже 13 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей.
Матиос заявил, что российские паспорта получили уже 13 тысяч жителей Донбасса.

Об этом в интервью «Радио НВ» в пятницу, 2 августа, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, на сегодняшний день значительная часть жителей ОРДЛО, которые получили российские паспорта, идентифицирована. 

«У нас есть полная картина...нами сейчас, в процессе следствия, устанавливаются все, кто получил такое гражданство в части Донецкой и Луганской областей — это большие цифры...На данный момент мы владеем сведениями по более 13 тыс.человек», — сказал Матиос.

При этом он отметил, что значительная часть их идентифицирована, поскольку они пересекают линию разграничения.

В то же время, военный прокурор подчеркнул, что следователи действуют законно. В частности, некоторые украинцы, обратившиеся за получением российского паспорта, уже допрошены при пересечении ими КПВВ на Донбассе.

Ранее в РФ заявили, что заявки на получение российских паспортов подали около 30 тыс. жителей ОРДЛО. 

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства жителям «ЛДНР» по упрощенной системе.

Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Рассмотрение заявлений о принятии в гражданство «осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и необходимого перечня документов.

В связи с этим Украина обратилась в Совет Безопасности ООН, а также проинформировала Совет Европы.

МИД Украины назвало данный указ Путина «юридически ничтожным», заявив, что это решение имеет целью дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине в период выборов.

Кроме того, министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил письмо зарубежным партнерам Украины с просьбой расширить санкции в отношении Российской Федерации из-за выдачи российских паспортов жителям Донбасса.

Позже Путин заявил, что думает об упрощении предоставления российского гражданства всем гражданам Украины.

29 и 30 апреля в Ростовской области открылись два центра по выдаче паспортов РФ жителям оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

В Пенсионном фонде РФ пояснили, что жители ОРДЛО, которые оформят гражданство РФ по упрощенной процедуре, смогут претендовать на российские пенсии только в случае переезда на постоянное место жительства в Россию. В то же время тем, кто получит российский паспорт, но останется на территории оккупированного Донбасса, «пенсии должна платить Украина».

1 мая Путин подписал новый указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства для отдельных категорий украинских граждан и лиц без гражданства из Украины.

В частности, такое право дано гражданам, родившимся и постоянно проживавшим на территориях оккупированного Крыма и Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 года, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.

Кроме того, гражданство РФ в упрощенном порядке могут получить граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в России, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

8 мая Кабинет министров Украины принял решение о признании недействительными российских паспортов, которые будут выдавать жителям ОРДЛО. В правительстве также инициировали рассмотрение предложения о лишении граждан Украины, которые получат паспорта РФ вопреки международному праву, пенсий и социальных выплат.

14 июня в Ростовской области началась выдача российских паспортов жителям Донбасса. Сообщалось, что на данный момент одобрены заявления на выдачу паспортов для 1,2 тыс. жителей ОРДЛО. При этом всего на рассмотрение поступили документы от 12 тыс. жителей «ЛДНР».

17 июля Путин подписал указ, который разрешает в упрощенном порядке получить российское гражданство украинцам, ранее проживавшим в любом районе Луганской или Донецкой областей.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте