X
Нажмите Нравится

Жители ОРДЛО получат российские пенсии только после переезда в РФ

26 апреля 2019, 14:00 |
Жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которые оформят гражданство РФ по упрощенной процедуре, смогут претендовать на российские пенсии только в случае переезда на постоянное место жительства в Россию.
Жители ОРДЛО получат российские пенсии только после переезда в РФ.

Об этом в четверг, 25 апреля, сообщило РБК со ссылкой на Пенсионный фонд РФ.

В ведомстве подчеркнули, что не начисляют пенсии гражданам РФ, постоянно проживающим в Украине, в том числе, в Донецкой и Луганской областях. 

«Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица, независимо от его гражданства (России или Украины). В связи с этим российские пенсии гражданам, который постоянно проживают в Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются», — пояснили в Пенсионном фонде.

Для назначения пенсии жителю ОРДЛО, переехавшему в Россию, необходимо будет предоставить стандартный набор документов, в том числе и паспорт гражданина РФ, трудовую книжку, и при необходимости — справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

Для подтверждения стажа и заработка Пенсионный фонд РФ будет обращаться с запросами в Пенсионный фонд Украины или так называемые «пенсионные фонды ЛДНР».

В российском ведомстве также отметили, что жителям ОРДЛО, которые получат российские паспорта по упрощенной системе, но при этом останутся жить на оккупированном Донбассе, пенсии должна платить Украина.

«Гражданину РФ, переехавшему из Донецкой и Луганской областей на ПМЖ в Россию, пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны», — уточнили в Пенсионном фонде РФ.

В фонде также добавили, что в отношении жилей ОРДЛО будут применяться нормы украно-российского соглашения о пенсионном обеспечении от 13 марта 1992 года, которое основывается на территориальном принципе. Согласно этому соглашению, пенсии назначает и выплачивает государство, на территории которого постоянно проживает человек — вне зависимости от того, российское или украинское у него гражданство.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Рассмотрение заявлений о принятии в гражданство «осуществляется в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня подачи заявления и необходимого перечня документов».

В связи с этим Украина обратилась в Совет Безопасности ООН, а также проинформировала Совет Европы.

МИД Украины призвал международных партнеров Украины усилить санкции против РФ, а министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО, для которых подписал соответствующий указ Путин, не принимать гражданство РФ, отметив, что «Россия посягает на ваше будущее».

Президент Украины Петр Порошенко назвал Указ Путина «очередным беспрецедентным вмешательством РФ во внутренние дела независимого государства, грубым нарушением суверенитета Украины и полным попранием своих обязательств в рамках Минских договоренностей», расценив действия Кремля как подготовку к аннексии Донбасса, а также призвал международное сообщество усилить санкции против РФ.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов назвал раздачу российских паспортов в ОРДЛО подготовкой к открытому вторжению России под предлогом защиты своих граждан.

В то же время, победитель президентских выборов Владимир Зеленский на демарш Кремля публично не отреагировал. Однако, на странице «Зе-команды» в Facebook появилось заявление, в котором говорится, что раздачей паспортов Путин фактически признал Россию государством-оккупантом.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте