X
Нажмите Нравится

Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО

24 апреля 2019, 19:38 |
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства жителям «ЛДНР» по упрощенной системе.
Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО.

В тексте указа говорится, что Путин принял это решение «с целью защиты прав и свобод человека и гражданина», на основании «общепризнанных принципов и норм международного права».

Сообщается, что поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», позволяющие президенту России предоставлять российское гражданство отдельным категориям иностранцев по упрощенной схеме, вступил в силу в конце марта 2019 года.

В соответствии с ними гражданство РФ по упрощенной процедуре могут получить люди из стран «со сложной общественно-политической и экономической ситуацией или из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима».

Так, согласно указу, рассмотрение заявлений от жителей «ДНР» и «ЛНР» осуществляют на протяжении 3-х месяцев с момента подачи заявления и всех необходимых документов, в частности, «документа с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины», который удостоверяет личность. 

В то же время СМИ сообщают, что основными условиями смены гражданства будут наличие паспортов «ЛДНР» и сдача украинского паспорта.

Эксперты полагают, что таким образом Россия хочет максимально обеспечить жителей ОРДЛО российскими документами, чтобы впоследствии оправдать там свое присутствие якобы защитой интересов своих сограждан.

Так, российский журналист Дмитрий Смирнов сравнил данное решение Путина с аннексией Крыма в 2014 году: «Подписание указа о паспортах для Донбасса — событие уровня воссоединения Крыма с Россией».

«Именно так Путин раньше поступил в отношении жителей Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Теперь любые действия в зоне ООС Кремль может трактовать, как акт агрессии в отношении граждан РФ, а значит, в любой момент можно повторить прецедент с Грузией, который привёл к войне 8.8.8, — отметил в комментарии «Обозревателю», политтехнолог Тарас Березовец.

«Оказалось, что избрание Зеленского президентом войну на Донбассе не оканчивает и даже не приближает её конец. Оказывается, Путин может в очередной раз нарушать Минские договорённости и это сойдёт ему с рук. И это уже не тест для Украины. Это прямой вызов. И дать ответ на него должен и действующий и следующий президент...», — добавил он.

Пользователи соцсетей резко отреагировали на дерзкий указ российского президента.

 

 

 

 

 

 

 

Ранее сообщалось, что в Кремле рассматривают возможность предоставления жителям оккупированных территорий Донбасса гражданства РФ. 

Напомним, в феврале этого года украинская разведка заявляла, что так называемое «руководство» самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» объявило поэтапную выдачу российских паспортов. Предполагалось, что в первую очередь получить российские паспорта смогут «госслужащие и представители силовых структур».

В то же время представитель уполномоченного по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский заявил, что представители РФ в оккупированном Донбассе агитируют людей получать российские паспорта.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика