X
Нажмите Нравится

Россия готовится упростить предоставление своего гражданства жителям ОРДЛО — СМИ

16 апреля 2019, 18:18 |
В Кремле рассматривают возможность предоставления жителям оккупированных территорий Донбасса гражданства РФ.
Россия готовится упростить предоставление своего гражданства жителям ОРДЛО.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в Администрации президента РФ.

По информации журналистов, проект указа уже готов и теперь все зависит от политического решения президента Путина. Предполагается, что в случае подписания данного документа жители ОРДЛО смогут по упрощенной процедуре стать гражданами России — без обязательных экзаменов и требования о проживании в РФ более 5 лет.

Основанием для этого решения стал «закон» так называемой Госдумы РФ, легитимности которой Украина не признает из-за проведения выборов в нее в аннексированном Крыму, который вступил в силу в марте 2019 года и позволяет Путину применять упрощенную процедуру в отношении жителей стран со сложной общественно-политической и экономической ситуацией, людям из зон военных конфликтов и так далее. 

Как стало известно, основными условиями предоставления российского гражданства жителям ОРДЛО будут наличие так называемых паспортов «ЛНР» и «ДНР» и сдача украинского паспорта. При этом «силовикам» бандформирований документы будут выдавать непосредственно на оккупированных территориях, а гражданским придется выезжать для оформления паспорта в Ростовскую область.

Издание также отмечает, что решение о «паспортизации» жителей оккупированных территорий Донбасса нужно Кремлю для будущих переговоров с украинской властью. Это якобы должно быть элементом торга, которым Кремль сможет уступить в случае получения нужных ей уступок от Киева.

РБК ссылается на источники, которые говорят о гипотетическом окне возможностей для переговоров, которое может открыться в случае смены власти в Украине. В то же время воплощение данного решения в жизнь будет означать крушение российских надежд на переговоры и является, по мнению московских политологов, рабочим сценарием Кремля на случай кризисного развития событий на оккупированном Донбассе.

«Это демонстративно враждебные действия и стратегический вызов для Зеленского, в программе которого говорилось о мире на Донбассе», — заявил руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

В свою очередь, политолог Алексей Макаркин добавил, что «решение о паспортизации, по сути, демонстрирует, что договориться с Киевом не удается, а значит, санкции сохранятся», но Россия уже привыкает жить под их давлением. 

Позже, отвечая на вопросы журналистов росСМИ о планах выдавать гражданство жителям оккупированного Донбасса, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не готов комментировать данную информацию.

Также Песков отметил, что подобные публикации вызваны «повышенным интересом к этой теме в российских СМИ».

Напомним, в феврале этого года украинская разведка заявляла, что так называемое «руководство» самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» объявило поэтапную выдачу российских паспортов. Предполагалось, что в первую очередь получить российские паспорта смогут «госслужащие и представители силовых структур».

В то же время представитель уполномоченного по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский заявил, что представители РФ в оккупированном Донбассе агитируют людей получать российские паспорта.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте