X
Нажмите Нравится

Единая церковь: В Софии Киевской завершился Объединительный собор

15 декабря 2018, 21:35 |
В субботу, 15 декабря, в Киеве в храме св. Софии состоялся Объединительный православный собор, на котором церковные иерархи учредили Поместную православную автокефальную украинскую церковь, утвердили ее устав и избрали предстоятеля.
В Софии Киевской завершился Объединительный собор.

Как сообщает «Интерфакс-Украины», в соборе принимали участие 192 делегата: от УПЦ Киевского патриархата присутствовали  42 архиерея, с ними по одному священнику и мирянину — всего 126 делегатов, от УАПЦ — 12 епископов, а также 12 священников и 12 мирянин, то есть — 36 делегатов, и от Московского патриархата подтвердили участие 10 епископов и каждый со священником и мирянином — в целом 30 человек.

С утра 15 декабря на Софийской площади в сердце столицы собрались тысячи сторонников автокефалии украинской церкви. В Софию прибыл также президент Украины Петр Порошенко.

 

 

По словам директора департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрея Юраша, который тоже принимал участие в Соборе, голосование проходило в два тура: сначала участникам Собора предложили перечень из всех архиереев, принимавших участие в этом мероприятии, кроме патриарха Филарета и митрополита Макария.

«И все участники Собора могли отметить того кандидата, которого они хотели видеть главой церкви. То есть, состоялось рейтинговое голосование. А потом три участника, которые набрали наибольшее количество голосов, были внесены в второй бюллетень», — рассказал Юраш в эфире «Радио Свобода».

Он уточнил, что во «второй тур» вышли митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Сергей Думенко) от УПЦ КП и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Владимир Шостацкий) от УПЦ (МП).

Представитель Минкульта пояснил, что больше шести архиереев, которые были «третьи» в рейтинговом голосовании, отказались от своих кандидатур в финальном голосовании. Единственным, кто согласился на «второй тур», был епископ Вышгородский и Подольский Владимир (Черпак) от УАПЦ.

«Если не ошибаюсь, митрополит Епифаний получил 36 голосов, Симеон — 28. Очень важно, что большое доверие было к представителю УПЦ МП, и это может означать, что в ближайшем будущем другие архиереи этого патриархата присоединятся к новой поместной церкви», — отметил Юраш.

По его словам, голосование прошло «абсолютно демократично, свободно, без никаких спекуляций».

А присутствие представителя Минкульта чиновник объяснил тем, что во время Собора возникало много вопросов, поэтому «чистота» всех документов, которые обсуждались и которые утверждали процедуры, должны быть согласованными с государственным законодательством.

После завершения собора к собравшимся на Софиевской площади людям вышли президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и вновьизбранный предстоятель украинской поместной автокефальной церкви митрополит Епифаний.

 

 

«Поздравляю всех с созданием украинской поместной автокефальной православной церкви, которое только что произошло в святой Софии, — сказал Порошенко. — Этот день войдет в историю Украины как священный день, день создания автокефальной поместной православной церкви Украины, день окончательного обретения независимости от России. И Украина теперь уже не будет, говоря словами Тараса Шевченко, "пить из московской чаши московский яд"».

«Это церковь без Путина, без Кирилла, без молитвы за российские власти и российское войско, так как российские власти и российское войско убивают украинцев. Это церковь с Богом, с Украиной», — добавил он.

 

 

Порошенко заявил, что получение украинской православной церковью автокефалии является для Путина «геополитической катастрофой тысячелетия».

«"Геть від Москви, дайош Європу!" — теперь эта крылатая фраза украинского писателя начала прошлого века Хвылевого стала частью нашего политического словаря», — подчеркнул президент.

Кроме того, глава государства поблагодарил бывшего главу УПЦ КП патриарха Филарета за вклад в борьбу за поместную церковь, а также митрополита УАПЦ Макария и епископат этой церкви.

«Еще не придумано той меры, которой можно измерить вклад Филарета в борьбу за поместную церковь. Вы были, есть и останетесь духовным лидером украинской церкви, украинского народа», — заявил Порошенко.

«А еще хочу поблагодарить иерархов УПЦ МП, которые, несмотря на давление, угрозы и проклятия Москвы и ее пятой колонны, приняли мужественное решение и пришли сегодня на собор. Все очень просто, просто они между Украиной и Россией выбрали Украину. И мы приветствуем этот выбор», — подчеркнул Порошенко.

В свою очередь, митрополит Епифаний назвал сегодняшний Объединительный собор и решения, принятые на нем, историческим событием.

«Сегодня действительно историческое событие, мы сумели объединить три ветви исторического православия в единую поместную православную церковь», — заявил он.

Он заверил, что автокефальная церковь будет «верой и правдой служить украинскому народу».

«Двери нашей церкви открыты для всех, мы призываем к объединению», — заявил митрополит.

 

 

 

Отметим, что Устав новой церкви пока не опубликован. Вместе с тем, спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил, что она получила официальное название — Православная церковь Украины, а Епифаний — титул митрополита Киевского и всея Украины. 

СПРАВКА:

Митрополит Епифаний (в миру — Думенко Сергей Петрович) родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Одесской области в семье рабочих. Детство будущего митрополита прошло в селе Старая Жадова Черновицкой области, где он с отличием окончил школу.

В 1996–1999 годах он учился в Киевской духовной семинарии, а в 1999–2003 годах — в Киевской духовной академии, где защитил диссертацию и стал кандидатом богословских наук.

С 1 июля 2003 года по 31 декабря 2005 года Думенко был референтом Ровенского епархиального управления и личным секретарем митрополита Ровенского и Острожского Даниила (Чокалюка. Он также преподавал в Ровенской духовной семинарии.

В 2006–2007 годах учился на философском факультете Афинского национального университета. В 2007 году стал преподавателем Киевской православной богословской академии, заведующим кафедрой филологии. 

21 декабря 2007 года в Михайловском Златоверхом монастыре его постригли в монахи с именем Епифаний (в честь святителя Епифания Кипрского.

Весной 2008 года Епифаний был возведен в сан архимандрита и назначен наместником киевского Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря, а также управляющим делами Киевской патриархии.

В октябре того же года он стал доцентом Киевской православной богословской академии, а через год синод УПЦ КП избрал его епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии.

В июле 2010 года Епифаний был назначен епископом Переяслав-Хмельницким и Бориспольским, управляющим Переяслав-Хмельницкой епархией и ректором Киевской православной богословской академии.

23 января 2012 года возведен в сан архиепископа, а осенью того же года стал доктором богословских наук. 

В июне 2013 года архиепископ Епифаний стал митрополитом Переяслав-Хмельницким и Белоцерковским и был назначен патриаршим наместником (преемником патриарха Филарета в случае его кончины). В связи с этим Епифаний стал постоянным членом Синода УПЦ КП. Он входит в ближайшее окружение Филарета и является его правой рукой.

 

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Процесс предоставления томоса продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

3 ноября президент Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

5 декабря Порошенко сообщил, что Объединительный собор Украинской православной церкви, на котором будет создана поместная церковь, состоится 15 декабря.

Вселенский патриарх Варфоломей разослал приглашения на Объединительный собор иерархам всех украинских церквей — УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП.

Синод УПЦ МП не позволил своему епископата участвовать в Объединительном соборе.
 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте