X
Нажмите Нравится

Филарет заявил о разногласиях со Вселенским патриархатом

10 декабря 2018, 18:58 |
Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет за 5 дней до открытия исторического Объединительного Собора открыто заявил о собственном несогласии с Константинополем.
Филарет заявил о разногласиях со Вселенским патриархатом.

Как говорится в сюжете в ТСН, Филарет отметил, что его архиереи не примут требований Вселенского патриархата относительно процедуры.

По его словам, самых крупных разногласий в видении Собора между Киевом и Константинополем сейчас два: первое —Киевский патриархат за то, чтобы собор был исключительно архиерейским, в то время как в Стамбуле настаивают на участии в нем мирян и рядовых священников, а второе — в Киеве считают, что голосование во время выборов главы поместной автокефальной церкви должно быть открытым, Константинополь же за тайные выборы.

«Киевский патриархат является самой большой церковью. И именно от нас зависит, примем ли мы то, что от нас будут требовать, или нет. Если это будет полезно нам — то мы примем. Если же это будет не полезно нам, государству, церкви, то мы просто не проголосуем, отвергнем», — подчеркнул Филарет. 

Как, в свою очередь, заявил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря, Украинская православная церковь Киевского патриархата планирует согласовать с представителем Вселенского патриарха все вопросы для успешного Объединительного собора. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение пресс-секретаря УПЦ КП Евстратия Зори в Facebook.

Архиепископ отметил, что в Киевском патриархате готовятся к Собору и намерены принимать в нем участие. Он также добавил, что в работе Собора примут участие и архиереи, и клирики, и монахи, и миряне.

«Наличие предложений со стороны Киевского патриархата к регламенту собора и процедуре избрания предстоятеля не означает, что не будет согласовано общее видение. Как участники собора мы имеем полное право вносить свои предложения, аргументировать и поддерживать их. В УПЦ КП конструктивно настроены перед собором согласовать с его председателем, представителем Вселенского патриарха митрополитом Эммануилом, а также со всеми другими сторонами все необходимые вопросы, чтобы собор прошел успешно. А те вопросы, которые в компетенции исключительно собора, соответственно будут решены на соборе, для чего он собственно и созывается», — написал он на своей странице в Facebook.

 

 

Напомним,  Объединительный собор, на котором будет избран предстоятель Поместной украинской церкви, а также утвержден ее устав, назначен на 15 декабря. Вселенский патриарх Варфоломей разослал приглашения на Объединительный собор иерархам всех украинских церквей — УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП. 

Синод УПЦ МП не позволил своему епископата участвовать в Объединительном соборе.

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Процесс предоставления томоса продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

3 ноября президент Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

5 декабря Порошенко сообщил, что Объединительный собор Украинской православной церкви, на котором будет создана поместная церковь, состоится 15 декабря.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика