X
Нажмите Нравится

Порошенко провел встречу с частью иерархов УПЦ МП — BBC

14 ноября 2018, 13:33 |
Вечером во вторник, 13 ноября, президент Украины Петр Порошенко провел встречу с частью иерархов УПЦ МП.
Порошенко провел встречу с частью иерархов УПЦ МП.
© president.gov.ua

Как сообщает BBC Украина, встреча проходила в закрытом режиме в Украинском доме.

На встрече присутствовали, как минимум, три иерарха УПЦ МП. Периметр здания охраняли подразделения Нацгвардии.

По словам директора Национального института стратегических исследований Ростислава Павленко, на мероприятии присутствовали «представители УПЦ МП из числа тех, кто поддерживает объединение».

Во время разговора обсуждались разные вопросы, в частности, президент рассказал о своих переговорах с Вселенским патриархом.

«Достаточно большая часть епископата УПЦ МП выступает за создание Единой поместной православной церкви», — отметил Павленко. 

В то же время, по данным источников «Религиозной правды», к главе государства приехали следующие архиереи УПЦ МП: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет.

О том, что встреча Порошенко с иерархами УПЦ МП все же состоялась, подтвердил в своем Facebook и пресс-секретарь президента Святослава Цеголко.

«Российский сценарий вчера был сорван... Представители группы архиереев УПЦ МП, которые поддерживают обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии, встретились с президентом в Украинском доме...Петр Порошенко рассказал иерархам о своих переговорах со Вселенским патриархом Варфоломеем, соглашении между Украиной и Константинопольским патриархатом и готовности Вселенского престола способствовать проведению объединительного Собора», — написал Цеголко.

Кроме того, по его словам, иерархи УПЦ Московского патриархата заявили о беспрецедентном давлении Москвы.

«Владыки рассказали президенту о беспрецедентном давлении Москвы, оказываемое на тех епископов УПЦ МП, которые готовы присоединиться к созданию единой церкви», — сообщил пресс-секретарь президента.

«Порошенко заверил их, что украинское государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции. Он также сообщил им, что Вселенский патриарх, со своей стороны, гарантирует полную каноническую защиту сторонникам автокефалии в Украине», — добавил Цеголко.

 

 

Как сообщалось ранее, во вторник, 13 ноября,  в Украинском доме в Киеве должна была состояться встреча президента Порошенко с епископатом УПЦ МП.

Одновременно в тот же деньвремя епископат УПЦ МП собрался в Киево-Печерской Лавре, где провел экстренное заседание синода, который принял решение созвать собор архиереев, участие в котором было для всех обязательно.

По итогам заседания собор епископов УПЦ МП подтвердил свою готовность к встрече с президентом Порошенко, но с условием, что она пройдет на церковной территории. Кроме того, собор принял решение о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Процесс предоставления томоса продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте