X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ЕС ввел санкции против России из-за отравления Навального

15 октября 2020, 16:03 |
В четверг, 15 октября, Евросоюз ввел санкции против россиян, которые могут быть причастны к отравлению оппозиционера Алексея Навального.
ЕС ввел санкции против России из-за отравления Навального.

Об этом в своем Twitter сообщил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк.

В «черном списке», по его словам, оказались шесть граждан РФ и одно юридическое лицо.

 

 

Перечень имен опубликован в Официальном журнале Совета ЕС.

«В своих выводах от 1 и 2 октября 2020 года Евросовет осудил покушение на Алексея Навального. Применение химического оружия является серьезным нарушением междунарондого права. Европейский совет призвал власти Российской Федерации в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) в целях обеспечения беспристрастного международного расследования и привлечения виновных к ответственности. В этой связи, а также учитывая продолжающуюся угрозу распространения и использования химического оружия, 6 человек и 1 субъект включены в перечень физических и юридических лиц, к которым применяются ограничительные меры», — говорится в решении.

Санкции приняты в отношенииследующих лиц:

Андрей Ярин — начальник Управления внутренней политики президента в Администрации президента РФ;

Отмечается, что специализированная лаборатория в Германии обнаружила четкие доказательства, также подтвержденные  лабораториями Франции и Швеции, того, что Алексей Навальный был отравлен токсичным нервно-паралитическим агентом группы «Новичок», который доступен только органам государственной власти России.

«По этим обоснованным причинам можно сделать вывод, что отравление Навального было возможным только с согласия Администрации президента. Исходя из этого, учитывая высшую руководящую роль в этом ведомстве, Андрей Ярин несет ответственность за привлечение и поддержку лиц, совершивших или участвовавших в отравлении Алексея Навального нервно паралитическим ядом "Новичок", что является использованием химического оружия в соответствии с Конвенцией об оружии», — пояснили в Совете ЕС.

Сергей Кириенко — первый замглавы аппарата Администрации президента РФ;

Сергей Меняйло — представитель президента России в Сибирском федеральном округе;

«Учитывая его высшую руководящую роль представителя указанного ведомства в Сибирском федеральном округе, Сергей Меняйло ответственен за привлечение и поддержку лиц, участвовавших в отравлении Алексея Навального нервно-паралитическим агентом "Новичок"», — говорится в заявлении.

Александр Бортников — директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации:

«Принимая во внимание, что Алексей Навальный во время своего отравления был под наблюдением, разумно сделать вывод, что отравление было возможным только при участии ФСБ», — отметили в ЕС.

Павел Попов — заместитель министра обороны РФ;
Алексей Криворученко — замминистра обороны РФ.

Кроме того, санкции приняты в отношинии российского Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий.

В обосновании отмечается, что «Новичок» был доступен только органам государственной власти РФ, а применение токсичного нервно-паралитического состава группы «Новичок» было возможным лишь из-за невыполнения Институтом своих обязательств по уничтожению запасов химического оружия.

Какие именно ограничения наложены — не сообщается, но накануне мировые СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС писали о заморозке активов и запрет на въезд в Евросоюз.

Ранее, 13 октября, главы МИД стран ЕС поддержали предложение Франции и Германии о введении санкций в отношении российских чиновников и компаний, связанных с отравлением Алексея Навального.

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Навальный в бессознательном состоянии был госпитализирован в омскую больницу, где оппозиционер впал в кому. Окружение Навального утверждало, что его отравили.

22 августа Навального перевезли в Берлин, где он находился на лечении в клинике «Шарите».

2 сентября правительство Германии заявило, что спецлаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом группы «Новичок».

Выводы об отравлении «Новичком» также подтвердили три независимые лаборатории в Германии, Франции и Швеции.

4 сентября НАТО потребовало от РФ раскрыть программу производства боевого вещества «Новичок».

Спустя несколько недель после отравления состояние Навального улучшилось и его отключили от аппарата ИВЛ.

23 сентября его выписали из берлинской клиники «Шарите», он проходит реабилитацию в Германии.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте