X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Евросоюз поддержал введение санкций против РФ из-за отравления Навального, — СМИ

13 октября 2020, 18:27 |
Главы МИД стран ЕС поддержали предложение Франции и Германии о введении санкций в отношении российских чиновников и компаний, связанных с отравлением Алексея Навального.
ЕС поддержал введение санкций против РФ из-за отравления Навального.

Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент брюссельского отделения «Радио Свобода» Рикард Джозвяк.

«Есть политическая договоренность между министрами иностранных дел Евросоюза о санкциях против лиц и организаций, ответственных за отравление Навального», — написал он, добавив, что послы ЕС одобрят новые санкции уже в ближайшую среду.

 

 

Как, в свою очередь, пишет Reuters, на встрече министров иностранных дел в Люксембурге было достигнуто политическое солглашение о начале работы по подготовке ограничительных мер в соответствии с предложениями Франции и Германии.

В частности, глава МИД Германии Хайко Маас по прибытии на встречу повторил, что применение боевого отравляющего вещества не может «остаться без последствий».

В то же время, по словам министра иностранных дел Финляндии Пекка Хависто, теперь рабочие группы будут заниматься составлением документа.

«Была выражена политическая поддержка предложению Франции и Германии относительно санкций. Подготовкой займутся рабочие группы Евросоюза», — сказал он.

Дипломаты ЕС сообщили Reuters, что главы МИД стран ЕС поддержали замораживание активов и запрет на въезд в Евросоюз нескольких сотрудников российской военной разведки ГРУ.

Накануне в Берлине и Париже заявили, что если Россия не прояснит обстоятельства отравления Навального нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», то ЕС введет санкции против ответственных лиц с российской стороны.

Ранее, 6 октября, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила наличие следов химического нервно-паралитического яда группы «Новичок» в анализах российского оппозиционера Алексея Навального.

12 октября Совет ЕС продлил продлил все введенные против России санкции за применение химического оружия еще на год — до 16 октября 2021 года.

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Навальный в бессознательном состоянии был госпитализирован в омскую больницу, где оппозиционер впал в кому. Окружение Навального утверждало, что его отравили.

22 августа Навального перевезли в Берлин, где он находился на лечении в клинике «Шарите».

2 сентября правительство Германии заявило, что спецлаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом группы «Новичок».

Выводы об отравлении «Новичком» также подтвердили три независимые лаборатории в Германии, Франции и Швеции.

4 сентября НАТО потребовало от РФ раскрыть программу производства боевого вещества «Новичок».

Спустя несколько недель после отравления состояние Навального улучшилось и его отключили от аппарата ИВЛ.

23 сентября его выписали из берлинской клиники «Шарите», он проходит реабилитацию в Германии.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте