X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Евросоюз поддержал введение санкций против РФ из-за отравления Навального, — СМИ

13 октября 2020, 18:27 |
Главы МИД стран ЕС поддержали предложение Франции и Германии о введении санкций в отношении российских чиновников и компаний, связанных с отравлением Алексея Навального.
ЕС поддержал введение санкций против РФ из-за отравления Навального.

Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент брюссельского отделения «Радио Свобода» Рикард Джозвяк.

«Есть политическая договоренность между министрами иностранных дел Евросоюза о санкциях против лиц и организаций, ответственных за отравление Навального», — написал он, добавив, что послы ЕС одобрят новые санкции уже в ближайшую среду.

 

 

Как, в свою очередь, пишет Reuters, на встрече министров иностранных дел в Люксембурге было достигнуто политическое солглашение о начале работы по подготовке ограничительных мер в соответствии с предложениями Франции и Германии.

В частности, глава МИД Германии Хайко Маас по прибытии на встречу повторил, что применение боевого отравляющего вещества не может «остаться без последствий».

В то же время, по словам министра иностранных дел Финляндии Пекка Хависто, теперь рабочие группы будут заниматься составлением документа.

«Была выражена политическая поддержка предложению Франции и Германии относительно санкций. Подготовкой займутся рабочие группы Евросоюза», — сказал он.

Дипломаты ЕС сообщили Reuters, что главы МИД стран ЕС поддержали замораживание активов и запрет на въезд в Евросоюз нескольких сотрудников российской военной разведки ГРУ.

Накануне в Берлине и Париже заявили, что если Россия не прояснит обстоятельства отравления Навального нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», то ЕС введет санкции против ответственных лиц с российской стороны.

Ранее, 6 октября, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила наличие следов химического нервно-паралитического яда группы «Новичок» в анализах российского оппозиционера Алексея Навального.

12 октября Совет ЕС продлил продлил все введенные против России санкции за применение химического оружия еще на год — до 16 октября 2021 года.

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Навальный в бессознательном состоянии был госпитализирован в омскую больницу, где оппозиционер впал в кому. Окружение Навального утверждало, что его отравили.

22 августа Навального перевезли в Берлин, где он находился на лечении в клинике «Шарите».

2 сентября правительство Германии заявило, что спецлаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом группы «Новичок».

Выводы об отравлении «Новичком» также подтвердили три независимые лаборатории в Германии, Франции и Швеции.

4 сентября НАТО потребовало от РФ раскрыть программу производства боевого вещества «Новичок».

Спустя несколько недель после отравления состояние Навального улучшилось и его отключили от аппарата ИВЛ.

23 сентября его выписали из берлинской клиники «Шарите», он проходит реабилитацию в Германии.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте