X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ЕС продлил санкции против России за применение химоружия

12 октября 2020, 16:15 |
Совет ЕС продлил продлил все введенные против России санкции за применение химического оружия еще на год — до 16 октября 2021 года.
ЕС продлил санкции против России за применение химоружия.

Об этом говориться в заявлении Совета ЕС.

Санкции касаются отравления в британском Солсбери бывшего разведчика ГРУ и его дочери, применения химоружия в Сирии, а также сирийской организации по разработке химического оружия SSRC.

«Ограничительные меры применяются к 9-ти физлицам — пятеро связаны с сирийским режимом и четверо причастны к атаке в Солсбери с использованием токсичного нервно-паралитического вещества "Новичок", и одной организации —Научно-исследовательскому центру (SSRC) — основной организации сирийского режима по разработке химоружия», —сказано в документе.

Ограничительные меры предусматривают запрет на въезд в Евросоюз, а также замораживание активов для физ- и юрлиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным лицам.

Цель режима санкций ЕС — поддержка глобального запрещения химического оружия, введенного Конвенцией о запрещении химоружия, в момент, когда химические атаки учащаются в различных частях мира.

Напомним, 4 марта 2018 года в британском Солсбери был отравлен экс-полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия.

По данным британской полиции, россиянина отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано еще в СССР в 7-х годах.

Позже тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в отравлении Скрипалей. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов.

26 сентября расследовательские группы Bellingcat и The Insider сообщили, что человек, известный под фамилией Боширов, — это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

Санкции по делу Скрипалей были введены в октябре 2018 года и действуют до 16 октября 2020 года. Их цель заключалась в противодействии распространению и применению химического оружия, представляющего серьезную угрозу международной безопасности.

 

 
Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте