X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ЕС продлил санкции против России за применение химоружия

12 октября 2020, 16:15 |
Совет ЕС продлил продлил все введенные против России санкции за применение химического оружия еще на год — до 16 октября 2021 года.
ЕС продлил санкции против России за применение химоружия.

Об этом говориться в заявлении Совета ЕС.

Санкции касаются отравления в британском Солсбери бывшего разведчика ГРУ и его дочери, применения химоружия в Сирии, а также сирийской организации по разработке химического оружия SSRC.

«Ограничительные меры применяются к 9-ти физлицам — пятеро связаны с сирийским режимом и четверо причастны к атаке в Солсбери с использованием токсичного нервно-паралитического вещества "Новичок", и одной организации —Научно-исследовательскому центру (SSRC) — основной организации сирийского режима по разработке химоружия», —сказано в документе.

Ограничительные меры предусматривают запрет на въезд в Евросоюз, а также замораживание активов для физ- и юрлиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным лицам.

Цель режима санкций ЕС — поддержка глобального запрещения химического оружия, введенного Конвенцией о запрещении химоружия, в момент, когда химические атаки учащаются в различных частях мира.

Напомним, 4 марта 2018 года в британском Солсбери был отравлен экс-полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия.

По данным британской полиции, россиянина отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано еще в СССР в 7-х годах.

Позже тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в отравлении Скрипалей. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов.

26 сентября расследовательские группы Bellingcat и The Insider сообщили, что человек, известный под фамилией Боширов, — это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

Санкции по делу Скрипалей были введены в октябре 2018 года и действуют до 16 октября 2020 года. Их цель заключалась в противодействии распространению и применению химического оружия, представляющего серьезную угрозу международной безопасности.

 

 
Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте