X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В ЕС призвали Россию отвести свои войска от границ Украины

19 апреля 2021, 19:16 |
Вице-президент Еврокомиссии, Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жосеп Боррель призвал Россию отвести войска от границ Украины.
Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жосеп Боррель.
© Скриншот видео

Об этом он сказал во время пресс-конференции по итогам переговоров министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, в которой также участвовал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Боррель отметил, что в Евросоюзе видят риск обострения ситуации на границах Украины, поскольку Россия стянула наибольшее по численности количество войск за все время своей агрессии. По его словам, ситуация на украинской границе «очень тревожная».

«Военное наращивание РФ на границе с Украиной вызывает большую обеспокоенность. На украинских границах и в Крыму сосредоточено более 150 тыс. российских военных. Риск дальнейшего обострения очевиден, — заявил Боррель. — Это крупнейшее размещение российской армии на украинских границах, которое когда-либо было».

Тем не менее, Высокий представитель ЕС выразил надежду, что размещение российских войск возле украинских границ прекратится и они будут удалены в соответствии с призывами, адресованными президенту РФ Владимиру Путину канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом.

«Мы призываем Россию снизить и разрядить напряжение. Сообщение всех министров было очень четким — полная поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины», — констатировал Боррель.

Кроме того, отметил Боррель, остается неизменной позиция всех 27 министров стран - членов ЕС относительно непризнания незаконной аннексии Крыма Россией, а также добавил, что ЕС «увеличит дипломатические усилия» и посетит саммит Крымской платформы 23 августа.

Он также подчеркнул важность полного выполнения Минских соглашений, а также что Евросоюз и далее будет поддерживать усилия в «нормандском формате».

«Мы приветствуем интенсивные дипломатические усилия, направленные на восстановление территориальной целостности Украины», — резюмировал Жосеп Боррель.

 

 

Напомним, с конца марта СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства того, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.

В частности, накануне, 12 апреля, британский телеканал Sky News опубликовал видео, в котором показал лагерь российских войск, находящийся почти в 200 км от государственной границы Украины.

До этого фотографии полевого лагеря российских войск под Воронежем опубликовала российская группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) и журналист из New York Times Кристиан Триберт. Расследователи пришли к выводу, что диспозиция российских сил «носит скорее наступательный, чем оборонительный характер». Значительная часть техники, которую отследили журналисты, относится к Центральному военному округу, то есть до Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров.

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что Россия наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что создает угрозу военной безопасности государства. По его словам, Россия перебросила к границам Украины и в оккупированный Крым 16 батальонно-тактических групп из мотострелковых, танковых и воздушно-десантных подразделений

По данным украинской разведки, Россия готовит широкомасштабные провокации на востоке Украины и может продвинуть войска вглубь страны.

Из-за обострения на Донбассе и скопления войск РФ возле украинской границы европейское командование ВС США привело армию в полную боевую готовность.

В Кремле объясняют такую активизацию армии учениями и исключают возможность войны с Украиной.

1 апреля, по инициативе американской стороны, также состоялся телефонный разговор министра обороны Украины Андрея Тарана с его американским коллегой Ллойдом Остином, в ходе которого министр обороны США подчеркнул, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины».

2 апреля состоялись первые переговоры президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. Особое внимание стороны уделили военному конфликту на Донбассе и агрессивным действиям России.

13 апреля президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого поднял вопрос о стягивании российских войск к границам Украины и призвал снизить военную напряженность. Кроме того, президент США предложил российскому президенту встретиться на территории третьей страны, чтобы обсудить актуальные вопросы в отношениях США и России.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета