X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Шестая годовщина катастрофы МН17: Зеленский сделал заявление

17 июля 2020, 12:33 |
Президент Украины Владимир Зеленский обнародовал заявление по поводу 6-й годовщины сбития российскими террористами на Донбассе малайзийского Boeing 777 рейса МН17, в результате чего погибло 248 человек.
Сегодня шестая годовщина катастрофы МН17.

Зеленский отметил, что Украина с самого начала расследования катастрофы показала себя надежным международным партнером, заинтересованным в установлении истины и справедливости.

«Шесть лет назад произошла страшная катастрофа пассажирского самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса MH17, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибло 298 человек — все пассажиры и экипаж. С начала расследования этой трагедии Украина показала себя как надежный международный партнер, заинтересованный в правде», —написал он на своей странице в Facebook в пятницу, 17 июля.

По словам президента, уголовный процесс против возможных виновников преступления, который начался в Нидерландах 9 марта этого года, «обещает стать одним из крупнейших в мировой практике за последние десятилетия, поскольку, кроме всего прочего, к нему приковано значительное международное внимание».

Зеленский с сожаленьем отмечает, что ничто не сможет вернуть потерянные жизни и не утолит горе родных и близких, чьи родители, дети, друзья погибли в этой катастрофе.

«Но справедливость должна восторжествовать. Во имя мира и памяти всех погибших», — подчеркнул глава государства. 

 

 

Напомним, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Две трети пассажиров — подданные Нидерландов

Расследование причин катастрофы ведет Международная следственная группа (JIT), в которую вошли представители правоохранительных органов Малайзии, Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии.

В сентябре 2016 года JIT объявила, что на основании неопровержимых доказательств было установлено, что Boeing был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

24 мая 2018 года следователи следственной группы заявили, что «Бук», из которого был сбит малазийский авиалайнер, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

Австралия и Нидерланды официально возложили ответственность за уничтожение малайзийского авиалайнера на Россию, не исключив в дальнейшем обращения в суд. Малайзия воздержалась от обвинений.

23 ноября 2018 года родственники 55 погибших в авиакатастрофе рейса МН17 подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России.

19 июня 2019 года международная Совместная следственная группа (JIT) обнародовала имена 4-х подозреваемых, причастными к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса «Бук», которым был сбит самолет рейса МН17. Трое из них — россияне: это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, на то время полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава так называемого «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов (позывной «Гюрза»). Четвертый подозреваемый — украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), который воевал на стороне террористической организации «ДНР». Все четверо были объявлены в международный розыск. Они обвиняются в убийстве и непредумышленном убийстве.

3 февраля 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о катастрофе МН17 на Донбассе в июле 2014 года.

9 марта 2020 года в Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол», который расположен примерно в 50 км от Гааги, начался суд по делу об авиакатастрофе Boeing 777 рейса МН17. Если дело в конечном итоге будет передано в суд, четверо его фигурантов могут быть заочно осуждены в соответствии с законодательством Нидерландов.

8 июня во время второй сессии судебного процесса по делу о сбитом Boeing-777 судья Хендрик Стинхёйс заявил, что у США есть спутниковые снимки, на которых зафиксирован запуск ракеты по самолету, но суд их не получит, поскольку хочет приобщить к делу эти засекреченные спутниковые снимки и таким образом рассекретить их.

16 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов против Российской Федерации из-за сбития самолета рейса MH17.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте