X
Нажмите Нравится

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

19 июня 2019, 19:16 |
Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, назвала имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Названы имена четырех подозреваемых в катастрофе Boeing 777 рейса MH17.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на NOS.

Сообщается, что международные следователи встретились с родными жертв, чтобы представить им результаты расследования до того, как о них будет сообщено публично, а в 14:00 19 июня в Гааге состоялась пресс-конференция, на которой официально объявили результаты расследования.

В частности, по данным NOS, суд над подозреваемыми начнется 9 марта 2020 года. Им будет предъявлено обвинение в убийстве.

Итак, по версии следствия, подозреваемыми в катастрофе МН17 являются:

Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») — возглавлял «ГРУ ДНР» в 2014 году, ветеран ГРУ РФ. Его считают организатором боевого применения установки «Бук». Хотя формально «ГРУ ДНР» было независимо от России, неоднократно утверждалось, что на самом деле оно полностью или частично контролировалось ГРУ РФ.

Несколько перехваченных телефонных переговоров подтверждают, что именно Дубинский запросил поставку установки «Бук», чтобы защитить его силы на фронте к югу от Снежного, и именно он лично координировал 17 июля 2014 года транспортировку прибывшей установки по подконтрольной сепаратистам территории до места пуска к югу от города Снежное. Он также причастен к эвакуации «Бука» назад в Россию после сбития MH17. 

Кроме того, доказано, что Дубинский приказывал своим подчиненным осуществлять охрану «Бука» в районе места пуска, и что именно его группа могла сыграть важную роль в принятии решения сбить MH17, предполагая, что это был самолет противника.

В настоящее время Сергей Дубинский живет в Ростовской области России,  сообщает «BBC Русская служба».

Он был вынужден покинуть Донбасс после катастрофы из-за конфликта с другими главарями террористической группировки «ДНР». В BВС отметили, что связывались с ним, но он отрицал свою причастность к сбитию самолета.

 

 

Игорь Гиркин (позывной «Стрелок») — «министр обороны ДНР», бывший полковник ФСБ РФ. Утром 18 июля участвовал в разговоре с Дубинским, который был связан с эвакуацией ЗРУ «Бук» с подконтрольной сепаратистам территории Украины обратно в Россию. Поскольку большинство сепаратистов, имеющих отношение к катастрофе MH17, были его подчиненными, вероятно, он также был полностью осведомлен о поставке «Бука» из России. Известно, что он тесно сотрудничал в то время с Пулатовым и Харченко, которые, предположительно, обеспечивали охрану «Бука» возле места пуска.

Так называемый «министр обороны «ДНР» ныне живет в Москве, пишет «Радио Свобода».

«Никаких комментариев, кроме тех, что публиковались ранее. Ополчение «Боинг» не сбивало, больше я ничего не комментирую», — ответил он журналистам BBC на вопрос о его причастности к авиакатастрофе.

 

 

Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф») — глава 2-го отдела «ГРУ ДНР», подполковник запаса Воздушно-десантных войск РФ, подчиненный Сергея Дубинского. Причастен к перевозке «Бука» и организации охраны района падения обломков сбитого самолета. Предполагается, что он также охранял установку на месте пуска к югу от Снежного.

Платов в 2017 году писал, что находится «на нашей территории». «Радио Свобода» отмечает, что по контексту можно предположить, что речь идет о России.

 

 

Леонид Харченко (позывной «Крот») — гражданин Украины, с 6 июля 2014 года командир «разведывательного батальона во 2-м отделе ГРУ ДНР», причастен к охране ЗРУ «Бук» в районе места пуска к югу от Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку установки из Донецка к месту пуска и дальнейшей ее эвакуации в Россию. 

Местонахождение командира «батальона» Харченко не установлено. В апреле 2015 года он находился на востоке Украины. Дальнейшая его судьба неизвестна. Существует версия, что он был убит после того, как переехал в Ростовскую область.

 

 

Также свой новый доклад сегодня обнародовала экспертно-журналистская группа независимых расследователей Bellingcat, содержащий имена бывших российских офицеров и реальных боевиков так называемой «ДНР», которые оказались фигурантами прослушки СБУ и были причастны к транспортировке российского «Бука» и сбитию малайзиского «Боинга» рейса МН17.

Расследователи указали на то, что перехваченные СБУ телефонные переговоры оккупантов являются подлинными, чему было найдено множество доказательств.

Bellingcat, в частности, приводит организационную схему, на которой указана позиция в иерархической структуре «ДНР» в июле 2014 года большинства лиц, присутствующих или упомянутых в прослушке.

 

 

Помимо вышеперечисленных имен причастностных к сбитию МН17 названы следующие:

Эдуард Гилазев (позывной «Рязань» — командир 1-й разведроты «разведывательного батальона "Крота"», подчиненный Харченко. Возможно, он участвовал в охране «Бука» в месте пуска южнее Снежного;

Олег Шарпов (позывной «Змей») — командир взвода разведроты, который, вероятно, находился на месте пуска;

Игорь Безлер (позывной «Бес») — командир «группы Безлера», по заявлениям украинских спецслужб — сотрудник ГРУ РФ, возможно, помог ошибочной идентификации MH17 как военного самолета. Отмечается, что голос Безлера слышен на аудиозаписях СБУ, в которых он сообщает о сбитии самолета человеку, которого СБУ идентифицировала как агента ГРУ Василия Геранина;

Сергей Поваляев (позывной «Боцман») — замкомандира «группы Безлера», который фигурирует в телефонном разговоре с Дубинским, хотя его прямая связь со сбитым MH17 не прослеживается;

Валерий Стельмах (позывные «Наемник» и «Батя») — комендант Дзержинска (Донецкая область), до запуска ЗРУ «Бук» по телефону информировал свое командование о том, что самолет приближается;

Игорь Украинец (позывной «Минер») — командир пехотного отряда, больше известного как «группа Минера», был упомянут Безлером в телефонном разговоре в связи со сбитым самолетом;

Александр Ходаковский (позывной «Скиф») — командир батальона «Восток», до 16 июля —так называемый «министр госбезопасности ДНР». Предполагается, что помог обеспечить транспортировку установки «Бук» в Донецк. Прослушка СБУ также подтверждает, что он некоторое время пытался спрятать «черные ящики» «Боинга» от ОБСЕ и других организаций по заданию Москвы;

Александр Семенов (позывной «Сан Саныч») — замкомандира батальона «Восток», заместитель так называемого «премьер-министра ДНР» по вопросам экономики, помогал обеспечить транспортировку «Бука» в Донецк.

Напомним, авиалайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс МН17 Амстердам-Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области над подконтрольной пророссийским боевикам территорией. Все 298 пассажиров, которые находились на борту, погибли.

В сентябре 2016 года международная Объединенная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств было установлено, что Boeing был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

24 мая 2018 года Международная следственная группа в Нидерландах заявила, что «Бук», из которого был сбит малазийский авиалайнер, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

Австралия и Нидерланды официально возложили ответственность за уничтожение малайзийского авиалайнера на Россию, не исключив в дальнейшем обращения в суд. Малайзия воздержалась от обвинений.

В свою очередь, ЕС и НАТО призвали Москву взять на себя ответственность за катастрофу рейса МН17.

Россия же выводы Международной следственной группы отвергает.

23 ноября 2018 года родственники 55 погибших в авиакатастрофе рейса МН17 подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте