X
Нажмите Нравится

Семьи 55 погибших в катастрофе MH17 подали на Россию в ЕСПЧ

23 ноября 2018, 19:32 |
Родственники 55 погибших в авиакатастрофе рейса МН17, произошедшей в 2014 году на украинском Донбассе, подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России.
Семьи 55 погибших в катастрофе MH17 подали на Россию в ЕСПЧ.

Об этом сообщает издание NOS

«Они обвиняют Россию в нарушении их базовых прав из-за уничтожения малазийского Boeing на востоке Украины 17 июля 2014 года, а также саботаже расследования авиакатастрофы», — говорится в сообщении.

По словам адвоката родственников Вейру Меви, Россия не предоставила важную информацию международной Объединенной следственной группе (JIT), более того Москва предоставляла свои «доказательства», которые позже оказались фальшивкой.

Адвокат добавил, что если иск будет принят ЕСПЧ, то процедура его рассмотрения может занять от 5 до 7 лет.

Как сообщает NOS, указанный иск поступил в суд в Страсбурге, так как уже прошло полгода с тех пор, как Международная следственная группа на пресс-конференции представила доказательства причастности России к трагедии. В соответствии с правилами суда иск нужно подать в течение 6 месяцев после того, как стало известно о новых фактах.

Этот иск не первый, который подают родные погибших рейса Мн17. Так, в 2016 году американский адвокат родственников жертв авиакатастрофы Джерри Скиннер от имени родственников погибших из Австралии, Малайзии и Новой Зеландии обратился в Европейский суд по правам человека с требованием, чтобы Россия выплатила им $330 миллионов компенсации.

Напомним, Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом в июле 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа — все они погибли.

В сентябре 2016 года международная Объединенная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств было установлено, что Boeing был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

Кроме того, 24 мая JIT проинформировала о том, что «Бук», из которого был сбит малазийский авиалайнер, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

Австралия и Нидерланды официально возложили на Россию ответственность за уничтожение Boeing-777, не исключив обращения в суд. В свою очередь, ЕС и НАТО призвали Москву согласится с фактами и взять на себя ответственность за катастрофу рейса МН17.

Россия же выводы международного следствия отвергает.

 

Читайте также:
    Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
    © 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
    Правила использования содержания сайта.
    Реклама
    Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

    Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

    Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
    Биткоин для всех
    Реклама на сайте
    загрузка...
    Please disable Adblock!

    Правдомер

    Реклама на сайте