X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против РФ из-за MH17

16 июля 2020, 10:01 |
Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск Нидерландов против России из-за сбития самолета рейса MH17.
ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против РФ из-за MH17. Карикатура

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил в среду, 15 июля, зарегистрировал иск Нидерландов против России из-за сбития пассажирского самолета Boeing рейса MH17 в небе над неподконтрольной украинскому правительству части Донбасса.

«10 июля 2020 года правительство Нидерландов подало межгосударственный иск против Российской Федерации в соответствии со статьей 33 (Межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека. Межгосударственный иск зарегистрирован под № 28525/20», — говорится в сообщении ЕСПЧ.

В суде напомнили, что до них ранее уже поступали иски против России из-за сбития самолета рейса MH17 от частных лиц — родственников жертв авиакатастрофы. Впрочем, на этот раз иск подала именно одно государство против другого государства.

10 июля правительство Нидерландов объявило, что подает иск против РФ в ЕСПЧ за сбитие самолета рейса MH17.

Москва неоднократно отрицала свою причастность к сбивания самолета. Однако международная группа прокуроров, расследующая это дело, предъявила обвинение трем россиянам и одному украинцу в причастности к сбитию самолета и убийству всех находившихся на борту.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Тогда погибли 298 человек.

Международная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что рейс MH17 был сбит ракетой из комплекса ПВО «Бук», привезенного из России. Обвинения выдвинули против четырех человек. Из них трое россиян — это Игорь Гіркин, который на то время был «министром обороны» самопровозглашенной «Донецкой народной республики», Сергей Дубинский по кличке «Хмурый» и Олег Пулатов. Всех троих связывают с российскими спецслужбами. Четвертым обвиняемым стал гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне сепаратистов. Прокуратура Нидерландов считает, что все они сыграли ключевую роль в доставке и использовании «Бука». 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте