X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада приняла закон о мерах по борьбе с коронавирусом

17 марта 2020, 13:20 |
Сегодня, 17 марта, Верховная Рада без обсуждения приняла законопроект №3219 о внесении изменений в некоторые законы, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19.
Рада приняла закон о мерах по борьбе с коронавирусом.

За соответствующий законопроект №3219 проголосовали 344 народных депутата. 

Законопроект был внесен представителями всех фракций и депутатских групп Рады.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что он «создает правовые основания для комплекса мер по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции».

Закон предусматривает внесение юридического факта введения карантина в перечень форс-мажорных обстоятельств

Также предлагается ввести комплекс норм по защите прав физических и юридических лиц во время карантина, а именно:

  • возможность работы из дома для работников, госслужащих и служащих органов местного самоуправления и предоставление отпуска с согласия работников;
     
  • предоставление собственникам права изменять режим работы органов, учреждений, предприятий, организаций по приему и обслуживанию физ- и юрлиц с обязательным информированием населения о этом;
     
  • запрет на отмену действия справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица (на период карантина и на 30 дней после его отмены);
     
  • запрет на привлечение к админответственности иностранцев и лиц без гражданства, которые не смогли из-за введения карантина выехать за пределы Украины или обратиться в органы миграционной службы для продления срока пребывания на территории нашей страны;
     
  • продления сроков получения и оказания административных и других услуг;
     
  • ряд мер по защите прав и интересов внутренне перемещенных лиц;
     
  • запрет на проведение органами госнадзора плановых мероприятий по надзору в сфере хоздеятельности.

Законопроект устанавливает административную ответственность нарушение правил карантина: самовольное оставление места обсервации лицами, которые могут быть инфицированы, а также усиление уголовной ответственности за нарушение санитарных правил и норм по борьбе с инфекциями. 

В проекте отмечается, что нарушение правил карантина влечет административную ответственность в виде штрафа для граждан — от 1-й до 2-х тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 34 тыс. грн), для должностных лиц — в размере от 2-х до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (34-170 тыс. грн).

Если же будет доказано, что вследствие таких действий погибли люди, злоумышленника могут наказать лишением свободы от 5 до 8 лет.

 

 

Согласно документу, в недельный срок после принятия законопроекта правительство должно установить дополнительные выплаты медицинским и другим работникам, которые оторые непосредственно заняты ликвидацией заболевания COVID-19 в размере 200% зарплаты на период мер по борьбе с коронавирусом, а также доплат другим категориям работников, которые обеспечивают основные сферы жизнедеятельности.

Законопроект поручает правительству в недельный срок установить дополнительные выплаты медицинским и другим работникам, которые непосредственно заняты ликвидацией заболевания COVID-19 в размере 200% зарплаты на период мер по борьбе с коронавирусом, а также доплат другим категориям работников, которые обеспечивают основные сферы жизнедеятельности.

Также вводится особый режим госзакупок, в частности:

  • стопроцентная предоплата за соответствующие товары, работы и услуги;
     
  • освобождение от НДС и таможенных пошлин необходимых лечебных средств, медицинских изделий и оборудования;
     
  • контроль со стороны Кабмина за ценами на медицинские и социально значимые товары.

Эти нормы будут временными.

 

 

Как сообщил замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, по состоянию на вечер 16 марта в Украине зарегистрировано 7 случаев заражения коронавирусом: 3 марта, Черновцы — мужчина, 49 лет, вернулся из Италии (выздоровел); 12 марта, Радомышль, женщина, 71 год (умерла 13 марта) и мужчина, 64 года — в Италии была жена; 16 марта, Черновицкая область — две женщины; 16 марта, Киев — студент, контактировавший с женщиной из Радомышля и женщина, вернувшаяся из Франции.

Напомним, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Украине с 12 марта введен карантин: в стране запретили массовые мероприятия и закрыли учебные заведения, запретили проведение массовых мероприятий численностью более 200 участников, проведения спортивных мероприятий и т.д. Ограничительные меры продлятся до 3 апреля.

Кроме того, 16 марта Украина полностью запретила въезд на территорию страны иностранным гражданам.

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д. Такие же ограничительные мерыы вводятся и в других украинских городах.

С 16 марта по 3 апреля на контрольных пунктах въезда-выезда из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с целью предотвращения распространения коронавируса будет ограничено пересечение КПВВ в обоих направлениях.

С 17 марта Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации в Черновицкой и Житомирской областях, где были выявлены первые случаи заражения COVID-19. 

16 марта в своем видеообращении президент Зеленский заявил, что с 12:00 18 марта в Украине прекращаются железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние и межобластные пассажирские перевозки. Также будет остановлена работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днепре. При этом, личный автомобильный транспорт граждан может перемещаться без ограничений.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте