X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Украина не готовит альтернативу «Минску» — Пристайко

18 ноября 2019, 12:12 |
Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе нужно адаптировать к нынешним реалиям, но альтернативу им Украина не готовит.
Пристайко заявил, что Украина не готовит альтернативу «Минску».

Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. 

Отвечая на вопрос, можгут ли на «нормандском саммите» обсуждаться хотя бы базовые параметры закона об «особом статусе Донбасса» и будет ли указано, какие пункты могут войти в закон, а на какие Украина не согласна, министр отметил, что тогда это будет «похоже на переписывание Минских соглашений».

«То, что вы говорите — это возможный путь, но он будет очень похож на переписывание Минских соглашений. Лидеры могут принять и такое решение тоже. Никто не может им запретить признать, что за 5 лет Минские соглашения не продемонстрировали своей живучести, не принесли мир в Украину, потому их нужно адаптировать», — заявил Пристайко.

По его словам, ряд пунктов в соглашениях надо адаптировать потому, что «все хронологические сроки уже пропущены».

«В 2015 году встреча длилась шестнадцать часов и ее результатом стали вторые Минские договоренности, однако долгое время до этого данные позиции нарабатывались переговорными командами на уровне министерств иностранных дел, на уровне команд президентов, и они были предложены лидерам, которые их доработали окончательно», — напомнил глава МИД.

Он также отметил, что альтернативы Минским соглашениям не готовятся.

«На сегодняшний момент альтернативы Минским соглашениям не готовятся. Но если лидеры скажут — и мы к этому готовы — что этот пункт устарел, этот — нежизнеспособен, давайте его переформулируем, так лидеры иногда делают», — подытожил Пристайко, добавив, что тогда изменение и актуализация некоторых пунктов Минских договоренностей могут произойти.

 

 

Ранее, 8 ноября, представители партии «Голос» заявила о необходимости выхода Украины из Минских соглашений и заморозки конфликта на Донбассе для укрепления украинской экономики и военного потенциала. В «Слуге народа» предложение не поддержали, заявив, что такие действия приведут к снятию санкций с РФ.

Напомним, 12 февраля 2015 года участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», которые, в частности, предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в ОРДЛО и отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния.

Однако, на протяжении 4-х лет с момента подписания «Минска» РФ регулярно нарушает эти договоренности.

Новый президент Украины Владимир Зеленский инициировал возобновление переговоров в «нормандском формате» (участвую лидеры 4-стран — Украины, Германии, Франции и России).

Основным условием РФ для участия в саммите в «нормандском формате» стало подписание украинской стороной так называемой «формулы Штайнмайера». Реализации «плана Штайнмайера» должно предшествовать разведение войск на Донбассе на 3-х участках, за которым последует более масштабное разведение войск по всей линии разграничения.

2 октября 2019 года президент Зеленский заявил, что Украина согласовала так называемую «формулу Штайнмайера».

Разведение сил и средств сторон конфликта уже произошло на двух участках: в районе пос. Станица Луганская и в районе Золотого Луганской области.

9 ноября началось разведение сил и средств в Петровском Донецкой области.

11 ноября в пресс-центре ООС заявили, что практическая фаза разведения сил на Донбассе в районе Петровского завершилась и 12 ноября начнется разминирование.

Саммит лидеров стран «нормандской четверки» планируется на 9 декабря и пройдет в Париже.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте