X
Нажмите Нравится

Украина согласовала текст «формулы Штайнмайера» — Зеленский

2 октября 2019, 11:20 |
Президент Зеленский заявил, что Украина согласовала так называемую «формулу Штайнмайера» и объяснил, почему не следует ее бояться.
Зеленский заявил, что Украина согласовала текст «формулы Штайнмайера».
© president.gov.ua

Об этом он заявил на брифинге во вторник, 1 октября.

«Я хочу отдельно поговорить о самой большой страшилке последних недель под названием "формула Штайнмайера"...Что означает эта формула?. Это одно-два предложения, вот и все: временный закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, известный также в обществе как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, что там состоятся местные выборы, проведенные согласно Конституции и законодательству Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международными стандартами демократических выборов», — заявил президент.

А для того, чтобы выборы соответствовали законодательству Украины, отметил Зеленский, на Донбассе «не может быть пулеметов, граница должна быть наша».

Президент также пообещал, что Украина никогда не согласится проводить выборы на Донбассе, если там будут находиться «любые войска».

«Это значит, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и быть не может... Закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года. Затем будет новый закон, который будет разрабатывать Верховная Рада в тесном сотрудничестве и публичным обсуждением с обществом. И в этом новом законе не будет перейдена ни одна "красная линия", поэтому нет и не будет никакой капитуляции», — подчеркнул глава государства.

На вопрос журналиста, подписали ли в Минске «формулу Штайнмайера», Зеленский ответил: «Мы ответили на письмо господина Мартина Сайдика (спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ — ред.), что мы согласовали текст «формулы Штайнмайера».

По его словам, теперь «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса, которого еще нет.

 

 

СПРАВКА:

«Формула Штайнмайера» — это вариант выполнения Минских соглашений, подписанных в феврале 2015 года. Он был озвучен в 2016 году тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Речь идет о разногласиях позиций Украины и России относительно выполнения Минских соглашений.

Предложение Штайнмайера состоит в следующем:

  • Сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях.
  • Затем проводятся местные выборы.
  • Если ОБСЕ подтверждает демократичность выборов, тогда особый статус в ОРДЛО временно вступает в силу.
  • Далее он закрепляется в Конституции, и только потом Украине передается контроль над границей.


В то же время, Киев настаивал на изначальном прекращении боевых действий, выводе всех незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий и возвращении контроля над границей, а только потом согласился на проведение местных выборов и рассмотрение особого статуса Донбасса.

Россия же добивалась обратной очередности.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте