X
Нажмите Нравится

Зеркальный ответ: Венгрия высылает украинского консула

4 октября 2018, 20:10 |
Будапешт вышлет украинского консула в ответ на высылку Украиной венгерского консула из Берегово.
Зеркальный ответ: Венгрия высылает украинского консула.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, сообщает МИД Венгрии.

«У Украины нет ни одного законного основания для высылки венгерского консула в Берегово, соответственно, Венгрия ответит на это по принципу взаимности», — заявил Сиярто.

Он отметил, что это заявление было сделано в ответ на заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что венгерский консул в Берегово должен покинуть страну в течение 72 часов.

«Консул Венгрии в Берегово не совершил ни одного акта, нарушающего правила, а его деятельность не противоречила ни венгерскому, ни украинскому или международному законодательству», — подчеркнул Сиярто.

По его словам, посол Украины в Будапеште уже проинформирован о таком решении. Украинский консул имеет 72 часа, для того, чтобы покинуть территорию Венгрии.

Также глава МИД Венгрии обвинил Киев в том, что тот «разрушил отношения между Украиной и Венгрией». 

В то же время, в МИД Украины не считают пропорциональным ответом решение властей Венгрии о высылке украинского дипломата.

«Действительно могу подтвердить, что сегодня наш посол в Венгрии была приглашена в министерство иностранных дел Венгрии и ей было сообщено о том, что будет выслан первый секретарь, который является дипломатом и исполняет консульские функции. В течении 72-х часов он должен покинуть территорию Венгрии в качестве пропорционального ответа. Однако, мы считаем, что это не является пропорциональным ответом», — сказала спикер МИД Украины Марьяна Беца, передает «Интерфакс-Украина».

Беца подчеркнула, что сотрудник посольства Украины в Венгрии является дипломатом, а не только консулом, как объявленный персоной нон грата венгерский консул, который в течение 72-х часов должен покинуть Украину.

«Это разные категории. Это не консульское должностное лицо, а дипломат, который работает в посольстве», — пояснила она, добавив, что украинский дипломат не нарушил никаких норм международного права, в том числе Венскую конвенцию о консульских сношениях.

В свою очередь, глава МИД УкраиныПавел Климкин уже решил, куда определит работать высылаемого из Венгрии украинского дипломата.

«Реакция Венгрии является абсолютно и фундаментально неадекватной. Мы не нарушаем международного права, венгерских законов, и вообще действуем, как положено дипломатам. А нашего дипломата устроим в Представительстве МИД в Ужгороде, им там точно нужно усиление», написал он в своем Twitter.

 

 

Ранее, сегодня, 4 октября, МИД Украины объявило венгерского консула в городе Берегово Закарпатской области персоной нон грата и обязало его в течение 72 часов покинуть территорию Украины.

Напомним, утром 19 сентября в СМИ появилось видео, на котором в венгерском консульстве в Берегово Закарпатской области гражданам Украины выдают венгерские паспорта и рекомендуют не рассказывать об этом украинским властям.

В тот же день министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина готова выслать консула Венгрии в связи с инцидентом с раздачей паспортов на Закарпатье. Он также сообщил, что в ближайшее время встретится по этому поводу с главой МИД Венгрии в Нью-Йорке, где они оба будут находиться на заседании Генассамблеи ООН.

В ответ Венгрия разразилась угрозами в адрес украинской стороны и пригрозила в ответ выслать украинского консула.

Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, но добиться конструктивных договоренностей не смогли.

28 сентября прокуратура Закарпатской области начала уголовное производство по статье о государственной измене.

30 сентября пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что Венгрия не будет отзывать своего консула из Берегово «независимо от того, насколько это рекомендуют украинцы».

1 октября министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в случае, если Венгрия не отзовет своего консула из Берегово, то Украина сама предложит ему покинуть территорию страны, и дал на решение данного вопроса неделю.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте