X
Нажмите Нравится

Консул Венгрии в Берегово объявлен персоной нон-грата, — МИД

4 октября 2018, 14:42 |
МИД Украины объявил венгерского консула в городе Берегово Закарпатской области персоной нон-грата и обязал его в течение 72 часов покинуть территорию Украины.
МИД Украины объявил венгерского консула в Берегово персоной нон-грата.

Об этом в четверг, 4 октября, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Об этом было сообщено сегодня послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню.

«Ему была вручена нота с информацией о том, что, согласно ст. 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, в связи с деятельностью, несовметсимой со статусом консульского должностного лица, консул Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов», — говорится в сообщении.

В МИД отметили, что расчитывают, что в дальнейшем венгерская сторона «будет воздерживаться от любых недружественных шагов по отношению к Украине», а должностные лица Венгрии — от нарушений украинского законодательства.

«Рассматриваем граждан Украины венгерского происхождения как объединяющий фактор в отношениях между двумя странами и призываем к этому наших венгерских партнеров», — подчеркнули в украинском дипведомстве.

Напомним, утром 19 сентября в СМИ появилось видео, на котором в венгерском консульстве в Берегово Закарпатской области гражданам Украины выдают венгерские паспорта и рекомендуют не рассказывать об этом украинским властям.

В тот же день министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина готова выслать консула Венгрии в связи с инцидентом с раздачей паспортов на Закарпатье. Он также сообщил, что в ближайшее время встретится по этому поводу с главой МИД Венгрии в Нью-Йорке, где они оба будут находиться на заседании Генассамблеи ООН.

В ответ Венгрия разразилась угрозами в адрес украинской стороны и пригрозила в ответ выслать украинского консула.

Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, но добиться конструктивных договоренностей не смогли.

28 сентября прокуратура Закарпатской области начала уголовное производство по статье о государственной измене.

30 сентября пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что Венгрия не будет отзывать своего консула из Берегово «независимо от того, насколько это рекомендуют украинцы».

1 октября министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в случае, если Венгрия не отзовет своего консула из Берегово, то Украина сама предложит ему покинуть территорию страны, и дал на решение данного вопроса неделю.  

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте