X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Обвиняемый по делу МН17 Пулатов впервые дал показания в суде

3 ноября 2020, 19:48 |
В Нидерландах во время судебного заседания по делу МН17 во вторник, 3 ноября, показали подборку видео, записанных 22 октября, встречи с адвокатами в России одного из 4-х обвиняемых, бывшего сотрудника ГРУ РФ Олега Пулатова.
Обвиняемый по делу МН17 Олег Пулатов впервые дал показания в суде.

Пулатов, который впервые отвечал на вопросы публично, еще раз заявил, что не признает себя виновным в сбитии самолета рейса МН17 в небе над Донецкой областью, сообщает «Укринформ».

По его словам, в день трагедии он действительно находился в районе Снежного (ближайший к месту крушения крупный город — ред.) и якобы решал хозяйственные вопросы — занимался новой техникой, прибывшей к боевикам.

В то же время Пулатов подтвердил, что в записях перехватов разговоров боевиков в тот день есть его голос.

Также россиянин пожаловался, что из-за обвинений в деле МН17 он не может устроиться на работу и свободно передвигаться, а также ему «надоедают вопросами» относительно его участия в данном деле.

Сообщается, что сторона обвинения попросила предоставить полную версию видео для ознакомления. 

 

 

Как, в свою очередь, сообщает русская служба ВВС, Пулатов заявил, что за день до крушения самолета находился в районе населенных пунктов Степановка и Мариновка, которые находятся недалеко от места крушения, занимался разведкой и руководил своим подразделением.

Он также подчеркнул, что накануне авиакатастрофы о зенитно-ракетной установке «Бук», из которой предположительно был сбит Boeing, ни с кем не говорил, не заказывал ее перевозку, не сопровождал и не транспортировал.

«Мне вообще было неизвестно, была ли такая система у ополчения», — сказал Пулатов, отметив при этом, что «Буки» были у ВСУ, подразделения которых были развернуты в районе Зарощенского.

ВВС напоминает, что украинские власти предоставили Нидерландам информацию о расположении всех своих установок «Бук» по состоянию на июль 2017 года. Данные полностью совпали с информацией, полученной военной разведкой Нидерландов. В результате следствие отбросило версию о том, что МН17 мог быть сбит украинской армией.

Пулатов также признался, что в день крушения самолета он действительно находился в районе Снежного, где якобы решал хозяйственные вопросы. Однако, по его словам, перемещаясь между несколькими позициями боевиков «ДНР», «Бука» он не видел.

Пулатов также рассказал адвокатам, что знал о прослушке своего телефона украинской стороной, подчеркнув, что якобы потом использовал свой номер «для дезинформации и ввода противника в заблуждение». По словам россиянина, его сообщения о сбитом самолете сразу после катастрофы должны были «запутать врага, как это принято в военное время».

Он также отметил, что Россия не предоставила бы боевикам на Донбассе ракетную установку «Бук», так как этот район не является стратегическим, а наличие там «Бука» поставило бы под угрозу самих боевиков.

Как известно, Олег Пулатов — один из четырех обвиняемых по делу о крушении малайзийского Boeing. Кроме него в деле еще фигурируют двое россиян — «экс-министр обороны ДНР» Игорь Гиркин и бывший глава «разведки ДНР» Сергей Дубинский, а также украинец — командир разведбатальона «ГРУ ДНР» Леонид Харченко. 19 июня 2019 года всем им  международная следственная группа объявила о подозрении в причастности к катастрофе.

Ранее Пулатов не признал свою вину. Его адвокаты подавали многочисленные ходатайства, требуя, чтобы суд рассмотрел альтернативные версии крушения малайзийского Boeing. В то же время, Гиркин и Дубинский в июне 2019-го заявили, что отказываются давать показания на процессе.

Напомним, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Две трети пассажиров — подданные Нидерландов

Расследование причин катастрофы ведет Международная следственная группа (JIT), в которую вошли представители правоохранительных органов Малайзии, Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии.

В сентябре 2016 года JIT объявила, что на основании неопровержимых доказательств было установлено, что Boeing был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

24 мая 2018 года следователи следственной группы заявили, что «Бук», из которого был сбит малазийский авиалайнер, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

Австралия и Нидерланды официально возложили ответственность за уничтожение малайзийского авиалайнера на Россию, не исключив в дальнейшем обращения в суд. Малайзия воздержалась от обвинений.

19 июня 2019 года Международная следственная группа (JIT) обнародовала имена 4-х подозреваемых, причастными к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса «Бук», которым был сбит самолет рейса МН17. Трое из них — россияне: это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, на то время полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава так называемого «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов (позывной «Гюрза»). Четвертый подозреваемый — украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), который воевал на стороне террористической организации «ДНР». Все четверо были объявлены в международный розыск. Они обвиняются в убийстве и непредумышленном убийстве.

3 февраля 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о катастрофе МН17 на Донбассе в июле 2014 года.

9 марта 2020 года в Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол», который расположен примерно в 50 км от Гааги, начался суд по делу об авиакатастрофе Boeing 777 рейса МН17. 

16 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов против Российской Федерации из-за сбития самолета рейса MH17.

 

 
Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте