X
Нажмите Нравится

«Сняли даже розетки и унитазы»: командующий ВМС о состоянии возвращенных Россией кораблей

20 ноября 2019, 15:59 |
Украинские суда, задержанные ФСБ РФ в Керченском проливе в ноябре 2018 года, возвращаются в Украину на буксире, так как россияне их фактически «угробили».
Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко рассказал о состоянии возвращенных Россией кораблей.

Об этом в комментарии «4 каналу» рассказал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

По его словам, сейчас корабли только подходят к украинским территориальным водам. На место назначения они должны прибыть примерно через 16 часов.

«Идет буксировка, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут, россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян», — рассказал Воронченко.

 

 

Отметим, что по данным Marine Traffic украинской корабли уже подходят.

 

 

Как сообщалось ранее, 17 ноября захваченные Россией украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», в сопровождении российской береговой охраны начали движение по Керченскому проливу в направлении Черного моря. Передача кораблей якобы должна состояться в нейтральных водах.

18 ноября пресс-центр Командования ВМС Украины сообщил, что в акватории Черного моря начался процесс по возвращению украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу».

«Сейчас украинские буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательное судно "Сапфир" вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины», — говорилось в сообщении.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

27-28 ноября подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток всех украинских моряков, а позже их перевезли в Москву.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России (ч.3 ст. 322 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет). Оккупационные «суды» в Крыму арестовали 24 украинских военных, и они были перевезены в Москву в СИЗО «Лефортово». Украина считает моряков военнопленными и требует освободить их.

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Согласно решению суда, РФ должна до 25 июня проинформировать суд об исполнении приговора.

9 июля Следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24-м военнопленным украинским морякам.

7 сентября в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной все 24 задержанных в Керченском проливе украинских военнослужащих вернулись в Украину.

Позже адвокат Николай Полозов сообщил, что между Украиной и РФ идут переговоры по передаче украинской стороне захваченных кораблей.

4 ноября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что МИД направил России ноту с требованием вернуть украинские военные корабли, которые были захвачены вместе с 24 моряками в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

В в Министерстве иностранных дел Украины также заявили, что на более позднем этапе Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за захват Россией украинских кораблей и моряков.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте