X
Нажмите Нравится

Россия сегодня передаст захваченные украинские корабли

18 ноября 2019, 11:34 |
В Пограничном управлении ФСБ России в аннексированном Крыму подтвердили договоренность о передаче Украине захваченных кораблей 18 ноября.
Судно российской береговой охраны буксирует украинский военный корабль вблизи Керченского моста.

Об этом агентству «Интерфакс» в воскресенье, 17 ноября, сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России в анексованому Крыму.

В пресс-службе отметили, что «согласно достигнутым с украинской стороной договоренностям, три украинских судна — буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) «Никополь» и «Бердянск» — переправляют из порта Керчь до согласованного места передачи украинской стороне, которое состоится 18 ноября».

Источник «Интерфакса» в аннексированном Крыму, знакомый с ситуацией, впоследствии сообщил, что «место и время согласованы», и добавил, что передача кораблей состоится «не в Азовском море».

Ранее сообщалось, что захваченные Россией украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», в сопровождении российской береговой охраны 17 ноября начали движение по Керченскому проливу в направлении Черного моря. Передача кораблей якобы должна состояться в нейтральных водах.

Со ссылкой на международную базу отслеживания движения судов Marine Traffic проект «Крым. Реалии» также сообщал, что украинские буксиры «Сапфир», «Титан» и «Гайдамака» находящихся в Черном море у берегов Крыма, двигаясь, вероятно, чтобы забрать захваченные Россией украинские военные корабли и сопроводить их в порт. 

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники захватили в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и катера «Бердянск» и «Никополь», а также арестовали 24 моряков. ФСБ России возбудила уголовное дело и выдвинула всем украинским морякам обвинения в незаконном пересечении границы. Моряки заявили, что считают себя военнопленными.

ЕС и США ввели санкции в отношении РФ за инцидент в Керченском проливе. А Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая по ходатайству Украины обязал Россию в течение месяца освободить моряков и вернуть захваченные корабли. В сентябре Москва частично выполнила это требование: моряки вернулись на родину в рамках согласованного Россией и Украиной обмена удерживаемых лиц.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте