X
Нажмите Нравится

Трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков

26 мая 2019, 10:32 |
Международный трибунал по морскому праву обязал Россию вернуть Украине три корабля и отпустить на волю всех 24-х украинских моряков.
Трибунал ООН обязал Россию отпустить украинских моряков.
© Пресс-служба МИД Украины

Международный трибунал по морскому праву в субботу, 25 мая, обязал Россию немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Об этом соосбщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Согласно сообщению, соответствующее решение о временных мерах, о которых просила украинская сторона, обнародовал в Гамбурге судья Чин Хюн Пек.

«Трибунал считает необходимым требовать от России освободить три задержанных украинских корабля, 24 задержанных моряков, и позволить им возвращение в Украину», — заявил глава трибунала.

Суд также заявил, что не нашел подтверждений российской версии о провокационную военную операцию Украины. Трибунал также согласился с тем, что Украина исчерпала все возможности договориться с РФ об освобождении моряков без обращения в суд.

Председатель суда Пак Чжин Хен отметил, что «России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор относительно инцидента в Керченском проливе».

 

 

 

Украинская сторона ожидает, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ трибунала, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Приказ трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву», — написала она на своей странице в Facebook.

 

 

 

 

Российская сторона в свою очередь считает, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента», заявил российский МИД. Там сообщили, что заявления, сделанные Россией и Украиной во время подписания и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность применения предусмотренных ею процедур разрешения споров относительно инцидента в Керченском проливе.

«В ходе дальнейшего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств», — заявили в российском МИД. 

Как известно, 16 апреля министерство иностранных дел Украины обратилось в Международный трибунал по морскому праву с запросом для применения принудительных мер в отношении России ради освобождения украинских моряков, захваченных РФ в ноябре 2018 года.

Тогда российские пограничники с применением оружия задержали в Черном море в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и два малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшихся из Одессы в украинский порт в Азовском море. Суд в анексованому Крыму арестовал 24-х украинских моряков этих судов до 25 января 2019 года. В конце ноября моряков перевели в Москву, впоследствии арест продлевали.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика