X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Россия вернет Украине корабли, захваченные в Керченском проливе

16 ноября 2019, 13:38 |
Передача трех судов должна состояться еще до саммита «нормандской четверки», запланированного на 9 декабря.
Захваченные украинские корабли в Керчи.

Россия в ближайшее время вернет Украине корабли, задержанные 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, сообщает в субботу, 16 декабря, издание «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники. По словам собеседников издания, принципиальное решение о возвращении кораблей уже принято. Их передача должна состояться еще до саммита в «нормандском формате», запланированного на 9 декабря.

По этим данным, сейчас Россия и Украина согласовывают детали относительно места и времени передачи трех судов. По словам источников «Коммерсанта», переговоры, в которых принимают участие силовые и внешнеполитические ведомства двух стран, находятся в финальной стадии. Как сообщается, возвращение кораблей должна состояться не в порту, а в море. Бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» доставят тремя российскими буксирами в согласованный сторонами пункт, где их встретят три украинских буксира.

Украинские корабли вернут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов, пишет СМИ. Личное оружие украинских моряков, а также рации и документы останутся в России как вещественные доказательства по уголовному делу, возбужденному после инцидента в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники захватили в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и катера «Бердянск» и «Никополь», а также арестовали 24 моряков. ФСБ России возбудила уголовное дело и предъявила всем украинским морякам обвинение в незаконном пересечении границы. Все моряки заявили следствию, что являются военнопленными. 

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.