X
Нажмите Нравится

Российские оккупанты арестовали в Крыму 15 украинских моряков

28 ноября 2018, 11:37 |
Во вторник, 27 ноября, подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи сначала арестовал на 60 суток 12 из 24 украинских моряков, находившихся на захваченных россиянами 25 ноября военных кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу», а позже на такой же срок — еще троих.
Российские оккупанты арестовали в Крыму 15 украинских моряков.
© c-inform.info

Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

«27 ноября 2018 года Киевский райсуд Симферополя заключил под стражу на 1 месяц и 29 дней, до 25 января 2019 года, следующих военнослужащих ВМС Украины: Владимира Варымеза, Виктора Беспальченко, Владимира Терещенко, Сергея Цыбизова, Андрея Опрыско, Юрия Будзыло, Михаила Власюка, Сергея Попова, Богдана Головаша, Романа Мокряка, Сергея Чулиба и Владислава Костышина», — говорится в сообщении.

 

 

Отмечается, что всем 12 арестованным украинским морякам инкриминируют ч.3 ст. 322 УК РФ — «незаконное пересечение государственной границы РФ группой лиц по предварительному сговору». 

 

 

Как уточнил в своем Facebook журналист Антон Наумлюк, украинцы будут находиться в Симферопольском СИЗО.

«Сейчас их доставляют в ФСБ для вручения обвинения по ч.3 ст. 322 УК РФ — "незаконное пересечение госграницы РФ группой лиц по предварительному сговору" и допроса. Максимальное наказание по статье — 6 лет лишения свободы», —написал Наумлюк.

«О пытках никто из тех, с кем удалось увидеться независимым адвокатам, не сообщал, однако о психологическом давлении, которое на них оказывали сотрудники ФСБ, чтобы получить "необходимые показания", рассказывал, например, Сергей Цыбизов, видео-допрос которого вчера распространили российские СМИ», — добавил он.

 

 

В тот же день, 27 ноября, Керченский городской суд отправил под арест еще троих украинских моряков.

«Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока были ранены во время обстрела и содержались в больнице, Эйдер был прооперирован. Независимых адвокатов к ним не допустили. Суд арестовал их до 25 января 2019 года», — сообщил журналист.

 

 

Напомним, 25 ноября во время прохода украинских кораблей через Керченский пролив российские пограничные корабли совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей — малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», осуществлявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. В частности, корабль береговой охраны РФ «Дон» преднамеренно таранил украинский буксир «Яны Капу», а затем катера приграничной службы ФСБ России открыли огонь по украинским катерам, повредив при этом малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск».

В результате обстрела шестеро украинских военнослужащих получили ранения. С украинской стороны огонь не открывался.

После этого украинские корабли были заблокированы, взяты на абордаж российским спецназом и оттранспортированы в порт Керчи. 

По данным ВМС Украины, на них находились 24 моряка, четверо из них были ранены, один в тяжелом состоянии.

В то же время Москва возлагает вину за «инцидент» на украинскую сторону, обвиняя корабли ВМС Украины «в незаконном пересечении границы».

26 ноября из-за агрессивных действий России в Керченском проливе Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в приграничных с РФ областях. В частности, согласно документу, военное положение вводится в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей: в Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и внутренних водах Азовского моря.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте