X
Нажмите Нравится

Российские оккупанты арестовали в Крыму 15 украинских моряков

28 ноября 2018, 11:37 |
Во вторник, 27 ноября, подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи сначала арестовал на 60 суток 12 из 24 украинских моряков, находившихся на захваченных россиянами 25 ноября военных кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу», а позже на такой же срок — еще троих.
Российские оккупанты арестовали в Крыму 15 украинских моряков.
© c-inform.info

Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

«27 ноября 2018 года Киевский райсуд Симферополя заключил под стражу на 1 месяц и 29 дней, до 25 января 2019 года, следующих военнослужащих ВМС Украины: Владимира Варымеза, Виктора Беспальченко, Владимира Терещенко, Сергея Цыбизова, Андрея Опрыско, Юрия Будзыло, Михаила Власюка, Сергея Попова, Богдана Головаша, Романа Мокряка, Сергея Чулиба и Владислава Костышина», — говорится в сообщении.

 

 

Отмечается, что всем 12 арестованным украинским морякам инкриминируют ч.3 ст. 322 УК РФ — «незаконное пересечение государственной границы РФ группой лиц по предварительному сговору». 

 

 

Как уточнил в своем Facebook журналист Антон Наумлюк, украинцы будут находиться в Симферопольском СИЗО.

«Сейчас их доставляют в ФСБ для вручения обвинения по ч.3 ст. 322 УК РФ — "незаконное пересечение госграницы РФ группой лиц по предварительному сговору" и допроса. Максимальное наказание по статье — 6 лет лишения свободы», —написал Наумлюк.

«О пытках никто из тех, с кем удалось увидеться независимым адвокатам, не сообщал, однако о психологическом давлении, которое на них оказывали сотрудники ФСБ, чтобы получить "необходимые показания", рассказывал, например, Сергей Цыбизов, видео-допрос которого вчера распространили российские СМИ», — добавил он.

 

 

В тот же день, 27 ноября, Керченский городской суд отправил под арест еще троих украинских моряков.

«Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока были ранены во время обстрела и содержались в больнице, Эйдер был прооперирован. Независимых адвокатов к ним не допустили. Суд арестовал их до 25 января 2019 года», — сообщил журналист.

 

 

Напомним, 25 ноября во время прохода украинских кораблей через Керченский пролив российские пограничные корабли совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей — малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», осуществлявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. В частности, корабль береговой охраны РФ «Дон» преднамеренно таранил украинский буксир «Яны Капу», а затем катера приграничной службы ФСБ России открыли огонь по украинским катерам, повредив при этом малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск».

В результате обстрела шестеро украинских военнослужащих получили ранения. С украинской стороны огонь не открывался.

После этого украинские корабли были заблокированы, взяты на абордаж российским спецназом и оттранспортированы в порт Керчи. 

По данным ВМС Украины, на них находились 24 моряка, четверо из них были ранены, один в тяжелом состоянии.

В то же время Москва возлагает вину за «инцидент» на украинскую сторону, обвиняя корабли ВМС Украины «в незаконном пересечении границы».

26 ноября из-за агрессивных действий России в Керченском проливе Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в приграничных с РФ областях. В частности, согласно документу, военное положение вводится в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей: в Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и внутренних водах Азовского моря.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика