X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Украине может быть введено военное положение

26 ноября 2018, 12:27 |
СНБО Украины единогласно поддержал предложение президента ввести военное положение в стране сроком на 60 суток из-за агрессивных действий России в Азовском море.
Украинские бронекатера во время похода.

Об этом заявил Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов после заседания Совета в ночь на понедельник, 26 ноября, на котором рассматривался вопрос об объявлении правового режима военного положения.

По словам Турчинова, действия России против кораблей украинских ВМС «являются вооруженной агрессией против Украины, которая подпадает под пункты c, d статьи третьей Резолюции 3314 (ХХІХ) Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года».

Секретарь СНБО отметил, что введение в Украине особого правового режима военного положения необходимо для «создания условий по отпору вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, усиление угроз государственной независимости и территориальной целостности Украины».

Он также сообщил, что соответствующее решение президента Украины должна одобрить Верховная Рада, которая должна собраться в понедельник, 26 ноября, в 16:00 на свое внеочередное заседание.

 

 

Как сообщила пресс-служба ВМС Украины, корабельная группа ВМС ВС Украины  в составе малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яны Капу» совершала переход из Одессы в порт Мариуполь, придерживаясь норм международного морского права.

В воскресенье, 25 ноября в нейтральных водах у юго-восточного побережья Крыма корабль береговой охраны РФ «Дон» преднамеренно таранил украинский буксир «Яны Капу»,  а затем катера приграничной службы ФСБ России открыли огонь по украинским катерам, повердив малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Шесть украинских военнослужащих получили ранения. С украинской стороны огонь не открывался.

Впоследствии украинские корабли были заблокированы, взяты на абордаж российским спецназом и оттранспортированы в порт Керчи.

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».