X
Нажмите Нравится

В Украине вводится военное положение

27 ноября 2018, 19:18 |
С 9:00 утра вторника, 28 ноября, в 10 областях Украины вводится военное положение, в связи с чем на особый режим работы перейдут ж/д транспорт и оборонные предприятия, а также будет усилена охрана вокзалов и аэропортов. В то же время, военное положение не скажется на украинской экономике и соцобеспечении граждан.
В Украине вводится военное положение.

Как известно, в понедельник, 26 ноября, после долгих обсуждений на внеочередном заседании Верховной рады народные депутаты проголосовали за законопроект, утверждающий указ президента Порошенко о введении на один месяц военного положения в 10 областях Украины: Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской и Херсонской. Военное положение начнет действовать с 09:00 утра 28 ноября.

По состоянию на утро вторника, 27 ноября, все подразделения Объединенных сил на Донбассе уже приведены в полную боеготовность, пишет «РБК-Украина».

Кроме того, в связи с введением военного положения железнодорожный транспорт и оборонные предприятия перейдут на усиленный режим работы.

Как пояснили в пресс-службе «Укроборонпрома», на особый режим переходят предприятиях только в тех областей, где будет введено военное положение. Особый режим работы включает возможное изменение графика работы предприятий, их производственной деятельности и выполнения задач, связанных с функционированием государственной системы гражданской защиты.

В свою очередь, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в связи с введением военного положения в 10 областях, Мининфраструктуры вводит дополнительные меры по обеспечению охраны и обороны объектов инфраструктуры.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Омелян уже поручил усилить охрану и оборону вокзалов, железнодорожных станций, аэропортов, портов и других объектов.

«Мы вводим особый режим работы железнодорожного транспорта, который предусматривает обеспечение пропускной способности железнодоронжой сети и подвижного состава для нужд обороны в основных направлениях, определенных Генштабом ВСУ... Приоритетность при назначении поездов будет определяться необходимостью осуществления перевозок в условиях военного периода, по решениям военного командования», — заявил он в ходе совещания с руководителями «Укрзализныци», «Укравтодора», Госавиаслужбы, Украэродвижения, Администрации морских портов Украины, морских портов, а также представителями структурных подразделений Мининфраструктуры во вторник, 27 ноября.

 

 

По его словам, также планируется активное участие сотрудников сферы транспорта в территориальной обороне по швейцарскому образцу. 

«У каждого наготове должен быть "тревожный рюкзак" с трехдневным запасом всего необходимого и четкое понимание его действий в случае атаки врага», — предупредил министр.

Вместе с тем, он заверил, что «Укрзализныця» будет работать в штатном режиме. В компании не будут уменьшать объемы перевозок основных товаров, однако введут специальный режим контроля за опасными грузами.

Кроме того, Омелян поручил создать Оперативный штаб для взаимодействия с военным командованием.

Что касается банков, то в Кабмине и НБУ успокаивают, что все банки и органы соцзащиты будут работать в штатном режиме.

В Минэкономразвития заверили, что украинцы смогут осуществлять любые экономические операции в обычном режиме на всей территории Украины.

«Субъекты хозяйствования и граждане смогут осуществлять экономические операции в обычном режиме. Минэкономразвития будет оперативно сообщать о любых изменениях в режиме осуществления экономической и внешнеэкономической деятельности», — говорится в сообщении.

Это касается и работы соцструктур. Никаких ограничений по выплатам пенсий и социальных пособий не будет, сообщили в Минсоцполитики.

Фонд соцстрахования сохранит все выплаты в условиях военного положения.

«Укрпочта» также будет работать в штатном режиме: клиенты по-прежнему будут получать услуги в почтовых отделениях в полном объеме, условия выплаты пенсий и пересылки корреспонденции не изменятся.

«Изменений в ценах на услуги и сервисы компании не состоится. Никаких изменений в графике работы также не предусмотрено», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что областным медучреждениям поручено обеспечить запас донорской крови и препаратов, а руководителям — транспортировку больных и раненых. В то же время, подчеркивается, что все гражданские лица будут получать лечение без изменений.

Все школы будут работать в штатном режиме, сообщили в Министерстве образования и науки Украины (МОН). В ведомстве подчеркнули, что изменения в работе школ могут произойти лишь в исключительных случаях, например — если это будет необходимо для безопасности детей и защиты страны.

Официальной информации о введении комендантского часа в областях пока нет.

Ранее, 26 ноября Верховная Рада утвердила указ президента о введении в Украине (в 10 областях) военного положения. Военное положение введут с 9:00 утра 28 ноября, оно продлится 30 дней.

Напомним, утром 25 ноября в Керченском проливе пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против 3-х кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь в Азовском море. В частности, российский пограничный корабль осуществил таран рейдового буксира, кроме того по украинским морякам был открыт огонь на поражение.

В результате столкновения ранения получили 6 украинских моряков, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Все три корабля были захвачены пограничными силами ФСБ РФ. Находившиеся на них 23 украинских моряка задержаны.

В то же время Москва возлагает вину за «инцидент» на украинскую сторону, обвиняя корабли ВМС Украины «в незаконном пересечении границы».

26 ноября из-за агрессивных действий России в Керченском проливе Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в приграничных с РФ областях. В частности, согласно документу, военное положение вводится в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей: в  Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и внутренних водах Азовского моря.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте