X
Нажмите Нравится

В Украине вводится военное положение

27 ноября 2018, 19:18 |
С 9:00 утра вторника, 28 ноября, в 10 областях Украины вводится военное положение, в связи с чем на особый режим работы перейдут ж/д транспорт и оборонные предприятия, а также будет усилена охрана вокзалов и аэропортов. В то же время, военное положение не скажется на украинской экономике и соцобеспечении граждан.
В Украине вводится военное положение.

Как известно, в понедельник, 26 ноября, после долгих обсуждений на внеочередном заседании Верховной рады народные депутаты проголосовали за законопроект, утверждающий указ президента Порошенко о введении на один месяц военного положения в 10 областях Украины: Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской и Херсонской. Военное положение начнет действовать с 09:00 утра 28 ноября.

По состоянию на утро вторника, 27 ноября, все подразделения Объединенных сил на Донбассе уже приведены в полную боеготовность, пишет «РБК-Украина».

Кроме того, в связи с введением военного положения железнодорожный транспорт и оборонные предприятия перейдут на усиленный режим работы.

Как пояснили в пресс-службе «Укроборонпрома», на особый режим переходят предприятиях только в тех областей, где будет введено военное положение. Особый режим работы включает возможное изменение графика работы предприятий, их производственной деятельности и выполнения задач, связанных с функционированием государственной системы гражданской защиты.

В свою очередь, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в связи с введением военного положения в 10 областях, Мининфраструктуры вводит дополнительные меры по обеспечению охраны и обороны объектов инфраструктуры.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Омелян уже поручил усилить охрану и оборону вокзалов, железнодорожных станций, аэропортов, портов и других объектов.

«Мы вводим особый режим работы железнодорожного транспорта, который предусматривает обеспечение пропускной способности железнодоронжой сети и подвижного состава для нужд обороны в основных направлениях, определенных Генштабом ВСУ... Приоритетность при назначении поездов будет определяться необходимостью осуществления перевозок в условиях военного периода, по решениям военного командования», — заявил он в ходе совещания с руководителями «Укрзализныци», «Укравтодора», Госавиаслужбы, Украэродвижения, Администрации морских портов Украины, морских портов, а также представителями структурных подразделений Мининфраструктуры во вторник, 27 ноября.

 

 

По его словам, также планируется активное участие сотрудников сферы транспорта в территориальной обороне по швейцарскому образцу. 

«У каждого наготове должен быть "тревожный рюкзак" с трехдневным запасом всего необходимого и четкое понимание его действий в случае атаки врага», — предупредил министр.

Вместе с тем, он заверил, что «Укрзализныця» будет работать в штатном режиме. В компании не будут уменьшать объемы перевозок основных товаров, однако введут специальный режим контроля за опасными грузами.

Кроме того, Омелян поручил создать Оперативный штаб для взаимодействия с военным командованием.

Что касается банков, то в Кабмине и НБУ успокаивают, что все банки и органы соцзащиты будут работать в штатном режиме.

В Минэкономразвития заверили, что украинцы смогут осуществлять любые экономические операции в обычном режиме на всей территории Украины.

«Субъекты хозяйствования и граждане смогут осуществлять экономические операции в обычном режиме. Минэкономразвития будет оперативно сообщать о любых изменениях в режиме осуществления экономической и внешнеэкономической деятельности», — говорится в сообщении.

Это касается и работы соцструктур. Никаких ограничений по выплатам пенсий и социальных пособий не будет, сообщили в Минсоцполитики.

Фонд соцстрахования сохранит все выплаты в условиях военного положения.

«Укрпочта» также будет работать в штатном режиме: клиенты по-прежнему будут получать услуги в почтовых отделениях в полном объеме, условия выплаты пенсий и пересылки корреспонденции не изменятся.

«Изменений в ценах на услуги и сервисы компании не состоится. Никаких изменений в графике работы также не предусмотрено», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что областным медучреждениям поручено обеспечить запас донорской крови и препаратов, а руководителям — транспортировку больных и раненых. В то же время, подчеркивается, что все гражданские лица будут получать лечение без изменений.

Все школы будут работать в штатном режиме, сообщили в Министерстве образования и науки Украины (МОН). В ведомстве подчеркнули, что изменения в работе школ могут произойти лишь в исключительных случаях, например — если это будет необходимо для безопасности детей и защиты страны.

Официальной информации о введении комендантского часа в областях пока нет.

Ранее, 26 ноября Верховная Рада утвердила указ президента о введении в Украине (в 10 областях) военного положения. Военное положение введут с 9:00 утра 28 ноября, оно продлится 30 дней.

Напомним, утром 25 ноября в Керченском проливе пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против 3-х кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь в Азовском море. В частности, российский пограничный корабль осуществил таран рейдового буксира, кроме того по украинским морякам был открыт огонь на поражение.

В результате столкновения ранения получили 6 украинских моряков, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Все три корабля были захвачены пограничными силами ФСБ РФ. Находившиеся на них 23 украинских моряка задержаны.

В то же время Москва возлагает вину за «инцидент» на украинскую сторону, обвиняя корабли ВМС Украины «в незаконном пересечении границы».

26 ноября из-за агрессивных действий России в Керченском проливе Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в приграничных с РФ областях. В частности, согласно документу, военное положение вводится в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей: в  Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и внутренних водах Азовского моря.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика