X
Нажмите Нравится

Россия передала Украине задержанные корабли

18 ноября 2019, 20:16 |
МИД РФ заявило, что передало Украине корабли, задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018 года.
Россия передала Украине задержанные корабли.

«18 ноября состоялась передача украинской стороне 3-х кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 года нарушили границу Российской Федерации в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива и были задержаны российскими правоохранительными органами», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что указанные корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении границы.

«Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории РФ для продолжения уголовного процесса не требуется», — уточнили в российском МИДе.

В министерстве подчеркнуть, что действия украинских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 года, являются преступлением не только против суверенитета России, но и против украинских граждан, которых «сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений».

«Российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права», — подытожили в МИД РФ.

Впоследствии пресс-центр Командования ВМС Украины подтвердил в Facebook, что военные катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» направляются домой.

«18 ноября в акватории Черного моря начался процесс по возвращению украинских катеров "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу". Сейчас украинские буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательное судно "Сапфир" вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины», — говорится в сообщении.

 

 

Ранее сегодня, 18 ноября, в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России в анексованому Крыму сообщили, что «согласно достигнутым с украинской стороной договоренностям, три украинских судна — буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) «Никополь» и «Бердянск» — переправляют из порта Керчь до согласованного места передачи украинской стороне, которое состоится 18 ноября».

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

27-28 ноября подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток всех украинских моряков, а позже их перевезли в Москву.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России (ч.3 ст. 322 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет). Оккупационные «суды» в Крыму арестовали 24 украинских военных, и они были перевезены в Москву в СИЗО «Лефортово». Украина считает моряков военнопленными и требует освободить их.

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Согласно решению суда, РФ должна до 25 июня проинформировать суд об исполнении приговора.

9 июля Следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24-м военнопленным украинским морякам.

7 сентября в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной все 24 задержанных в Керченском проливе украинских военнослужащих вернулись в Украину.

Позже адвокат Николай Полозов сообщил, что между Украиной и РФ идут переговоры по передаче украинской стороне захваченных кораблей.

4 ноября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что МИД  направил России ноту с требованием вернуть украинские военные корабли, которые были захвачены вместе с 24 моряками в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте